Меню

На улице Дарвина в Челябинске появится почти 500 новых деревьев

05.06.2019 17:43 - автор Ирина Яббарова
Здесь будут высажены яблони, ясени, тополя, клены и даже хвойные породы.
На улице Дарвина в Челябинске появится почти 500 новых деревьев
Схема перекрестка с изображением четырех зеленых насаждений

В последние несколько дней к перекрестку улиц Дарвина и Блюхера приковано пристальное внимание многочисленных общественников и журналистов. По городу поползли слухи о том, что вместо кольца здесь появится Т-образный перекресток, а большая часть деревьев будет снесена. Реально же ситуация совсем иная. Конструкцию перекрестка менять не будут, а вместо вырубленных больных деревьев и сухостоя здесь высадят более 90 десятилетних саженцев и порядка 470 компенсационных деревьев. Об этом на специальном брифинге челябинским журналистам рассказали в администрации города.

image4.jpg

Что будет с зелеными насаждениями

Сейчас на этом перекрестке существует три зеленые зоны, но в результате реконструкции пересечения улиц появятся четыре зеленых участка.

По словам директора по строительству и эксплуатации городских дорог АО «Южуралмост» Алексея Струговца, планируется снести порядка 60 деревьев на самом кольце и примерно столько же – вдоль улицы Блюхера на прилегающей территории. В основном это сухостой и больные деревья. При этом, согласно утвержденному проекту, здесь появится порядка 92 большемерных деревьев и 127 кустарников.

image5.jpg

В планах высадить:


  • 18 елей;
  • 11 сибирских лиственниц;
  • 28 мелколистных лип;
  • 21 яблоню;
  • 14 уссурийских груш.
Что касается кустарников, то на перекрестке появятся:

  • 38 шестилетних кустов боярышника штамбового;
  • 18 трехлетних кустов кизильника блестящего;
  • 71 трехлетний куст дерена белого.
image3.jpg
Алексей Струговец рассказывает журналистам, какие зеленые зоны планируются

Предусмотрена и компенсационная высадка деревьев:

  • 117 тополей;
  • 118 яблонь Недзвецкого;
  • 118 ясеней обыкновенного.
Что касается ухода за новыми зелеными насаждениями, то это будет обязанность муниципалитета.

Добавим, что высадка деревьев будет осуществляться в рамках действующего регламента, в котором четко прописано, когда и какие деревья и растения необходимо высаживать, чтобы они прижились.

image6.jpg

К слову, спекуляция по поводу снесенных недавно деревьев без результатов публичных слушаний, которые намечены на 27 июня, также неоправданна. Как отметил начальник дорожного отдела управления дорожного хозяйства Челябинска Алексей Гурин, на предстоящих публичных слушаниях планируется рассмотреть вопрос строительства развязки на пересечении улицы Дарвины и Троицкого тракта. Что же касается изменения схемы движения на перекрестке Дарвина – Блюхера, то публичные слушания по этому вопросу проходили дважды. Первый раз – в 2013 году. Тогда управление дорожного хозяйства выступило заказчиком по проекту планировки улицы Блюхера. Спустя три года, в 2016 году, по инициативе застройщика состоялись вторые публичные слушания, на которых обсуждался проект планировки территории в районе мебельной фабрики. Необходимая градостроительная документация по данному перекрестку была ранее утверждена, а значит, в проведении еще одних слушаний нет необходимости.

Что планируется сделать

В настоящее время улицы Дарвина и Блюхера в часы пик собирают многокилометровые пробки. Движение осуществляется по кольцевой схеме. Зачастую автомобильное движение здесь довольно хаотичное. Чтобы избавиться от пробок и беспорядочной езды, планируется в значительной степени поменять схему движения, однако Т-образного перекрестка здесь не будет.

image2.jpg
Схема движения обновленного перекрестка


  • Вместо этого принято решение установить два светофора;
  • Оборудовать беспрепятственный съезд с улицы Блюхера на улицу Дарвина. Это позволит значительно разгрузить автомобильные потоки и уйти от аварийных ситуаций.
Что касается вопроса расширения улицы Дарвина, то в настоящее время по поручению главы региона Алексея Текслера рассматривается возможность изменения концепции данного участка. Конечное решение пока не принято. Перед дорожниками поставлена непростая задача – соблюсти интересы автомобилистов и местных жителей. А потому к вопросу необходимо подойти взвешенно.

Как бы там ни было, в планах у АО «Южуралмост» уже к октябрю этого года запустить новую схему движения на перекрестке улиц Дарвина и Блюхера.

Фото Дмитрия Куткина

Ранее по теме:

При расширении улицы Дарвина в Челябинске учтут интересы горожан

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»