Меню

В Челябинске без газа остаются десятки домов

06.06.2019 18:17 - автор Сергей Таран
После взрыва в Магнитогорске газовые службы продолжают вести осмотр жилых домов, обследуя состояние газовых приборов и газовой разводки в помещениях. Однако выявилась тяжелая и довольно застарелая проблема: из-за отсутствия одного-двух собственников жилья страдают жильцы всего дома.
В Челябинске без газа остаются десятки домов
Взрыв газа в Магнитогорске подстегнул работу газовых служб в регионе. Фото из архива «ВЧ»

Чтобы разобраться в ситуации, звоню в газовую службу.

– «Газэнергосервис», здравствуйте! – приятным голосом откликается девушка-диспетчер.

– Не подскажете, когда включат газ в дом по Свободы, 62? – спрашиваю о наболевшем.

Дело в том, что к нам, в редакцию «Вечерки», за последнее время посыпались звонки, наполненные жалобами: отключили газ. Уже вторую неделю мучаемся.

Мы проверили – действительно отключили, без всяких шуток. И даже купить лотерейные билеты, как в бессмертной комедии, не предлагали.

Тем временем девушка переспрашивает:
– Свободы, 62? Какой подъезд?

– Там не в подъезде, во всем доме нет газа. Почему?

– Есть квартиры, в которые мы не попали. Как только будет доступ в эти квартиры, все проверят и подключат. Пока пытаются попасть в квартиру.

– А кто пытается? Кто ищет? Ваша служба?

– Нет. Управляющая компания. Звоните к ним, узнавайте.

– Вы диспетчер. Можете представиться?
– Секундочку... (передает трубку другой сотруднице)

– Здравствуйте, что вы хотели? – ответила дама постарше, судя по голосу (сразу чувствуется, что это более опытный диспетчер).

– Хотел бы узнать подробнее про отключение газа по Свободе, 62. Вторую неделю люди варят себе еду в электрочайниках. Перешли на доширак и бутерброды. Не все люди долго могут есть такую пищу. Там ведь много пенсионеров живет, есть инвалиды. Когда газ вернете?

Но диспетчер меня перебивает:
– Отключено по причине плановых работ, которые проводились 29 мая, – опрессовка. Плановые работы проводятся один раз в год. Так как мы не во все попали квартиры (а сразу после опрессовки заметили падение давление газа), мы не можем включить газ. Нужен доступ в квартиры. Все данные в управляющую компанию передаются. Собственников разыскивают.

– Почему этим занимается управляющая компания?

– Потому что у них есть паспортный стол и данные собственников.

– Много в городе таких домов, отключенных от газа?
– Боже мой, много! Есть дома, отключенные давно. Например, по улице Правдухина в доме с 23 января перекрыли газовый стояк из-за одной неблагонадежной квартиры. Там алкаши проживают. Нет до сих пор доступа, чтобы отключить газ в этой квартире.

image3.jpg

Что это? Коммунальщики теперь берут нас в заложники? Ведь намекают и прямо говорят: не найдете соседа, будете сидеть без воды, газа, электричества, а то и канализацию перекроем. И судя по всему, перекроют, если захотят.

Но отключение газа, конечно, особый случай в контексте трагедии в Магнитогорске. Правда, выбор времени для опрессовок выбран весьма странный. На дворе – весна перешла в лето. Люди разъезжаются по дачам-садам, кто – в отпуск, кто – к теще в деревню. Возможно, есть и те, кому ехать некуда и не на чем. Зато у него коммунальные долги – и он двери никому не открывает, боится.

Так ведь этих товарищей, видимо, давно взяли на заметку в качестве злостных неплательщиков. Но, в принципе, собственник жилья может уехать в любое время по миллиону причин. И что же делать?

image4.jpg
Владимир Филичкин. Фото из архива «ВЧ»

«Вам это надо, вы и ищите, это ваши соседи», – простодушно заявляют коммунальщики. А как?

Главный редактор газеты «Аргументы недели – Южный Урал» Владимир Филичкин это так прокомментировал:

– Есть закон об оперативно-розыскной деятельности. В нем исчерпывающе перечислены все субъекты, имеющие право заниматься розыском: проводить прослушивание телефона, вести наружное наблюдение и организовывать оперативную установку места жительства и работы.

Вот представьте, я, обычный гражданин, нашел соседа в Пензе или во Владивостоке. И как я его этапирую в Челябинск? Какие полномочия у меня есть? Какие средства убеждения применю? Уговорю или отключу ему сознание и заверну в ковер?

По-моему, коммунальщики перекладывают свою ответственность на добросовестных жильцов. Нет уверенности, что в результате формальной проверки наступит безопасность. А если сосед-алкоголик или старушка в маразме забудет выключить газовую плиту?

Простой инструктаж по безопасности здесь не даст никаких гарантий. К сожалению, вопрос поиска нерадивых соседей на сегодняшний день совсем не урегулирован.

Трудно не согласиться с Владимиром Васильевичем. Но если, как поясняют в «Газэнергосервисе», при опрессовке падает давление, значит где-то газ покидает трубу, и поэтому следует оперативно начинать ликвидировать утечку. Здесь право частной собственности одного гражданина должно отступить перед правом на жизнь и безопасность многих.

Но никакой, как видим, оперативности: вторую неделю дом по Свободы, 62, не готовит еду на газе, нагружая электрические сети. А тариф у газированных потребителей весьма кусачий.

Итак, собираем сведения по управляющей компании. Оказывается, только УК «Ремжилзаказчик» по Советскому району имеет 12(!) отключенных домов.

Отключают не только газ, но и воду. И не то чтобы по общегородской схеме с четкими сроками опрессовок, а потому что зайти в проблемную квартиру нет возможности, чтобы ликвидировать протечку или проверить состояние внутренней сети.

Что делать? Как преодолеть священное право частной собственности, не дающее соседям возможности пользоваться такими рутинными благами цивилизации?

image1.jpg
Александр Мотовилов. Фото из архива ВЧ

– Ничего нельзя сделать без решения суда, – объясняет депутат Законодательного собрания Челябинской области, эксперт в сфере ЖКХ Александр Мотовилов.

– Без него сотрудники управляющей компании, коммунальных служб не могут проникать в помещения частной собственности. Проблема эта уже много лет не решается.

Федеральные органы озабочены этим, но в настоящее время никаких регламентов, законных алгоритмов действий нет. Что можно посоветовать в данном случае, чтобы жители получили газ, а газовые службы – доступ в помещения?

Мне кажется, следует собрать комиссию, собрание жильцов и написать совместное обращение в прокуратуру. Она со своим решением обратится в суд. И если суд примет решение, можно будет войти в помещение без разрешения собственника.

Правда, кто выступит организатором всей этой схемы, неизвестно. Мы в стране плохо умеем самоорганизовываться.

И напоследок. В стране есть такие публичные данные: сегодня 40 миллионов домов, подключенных к газу. Огромная цифра красноречива: откладывать проблему в долгий ящик просто недопустимо.

Фото из архива «ВЧ»


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»