Меню

Челябинск может потерять еще один исторический памятник

07.06.2019 10:20 - автор Виктория Олиферчук
Старинный особняк в центре Челябинска опять лишился хозяина. Очередной владелец не явился оформлять документы и дом остался бесхозным. Здание по улице Цвиллинга, 8, несколько раз пытались пристроить в хозяйские руки, только в этом году дважды – в феврале и апреле, причем за символическую цену в 1 рубль.
Челябинск может потерять еще один исторический памятник

Суть проблемы

Деревянный дом Агрова-Кузнецова – постройка XIX века, выявленный объект культурного наследия, который находится на балансе областных властей. Последние восемь лет здание пустует и находится в плачевном состоянии.

Чтобы сохранить исторический памятник, власти не единожды пытались найти собственника, который способен решить проблему. В 2017 году театральный художник Тимур Дидишвили предлагал открыть в здании художественную галерею.
Предложение было поддержано инициативной группой градозащитников «АрхиСтраж», но выкупить здание у областных властей художник не смог.

– Согласно закону 178-ФЗ предусмотрена процедура приватизации госимущества, которое находится в неудовлетворительном состоянии, за условную единицу в 1 рубль, с условием, что объект культурного наследия будет восстановлен, – уточнил и. о. председателя Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александр Баландин. – Но опять же по закону мы обязаны провести конкурс, по которому выигрывает тот, кто заявит наибольшую сумму.

Первый раз, в феврале, наибольшую сумму в три миллиона назвал предприниматель Михаил Мерзляков, на апрельском аукционе строитель Арман Навасардян предложил выкупить строение за полтора миллиона рублей. Но оба потенциальных хозяина в последний момент отказались от сделки.

image3.jpg

Причина

– По закону владелец должен в течение семи лет восстановить первоначальный, исторический вид здания. Однако в связи с тем, что дом находится на гостевом маршруте, сроки сократили, чтобы подогнать к саммитам ШОС и БРИКС. Думаю, в этом как раз и заключается причина отказов. Потенциальные владельцы, похоже, просто не рассчитали свои силы, – считает Александр Баландин.

В результате, исторический объект по-прежнему пугает своим удручающим видом защитников старины и неравнодушных горожан.

Что делать?

– Вопрос требует решения. Думаю, необходимо пересмотреть документацию, увеличить сроки проведения восстановительных работ. Понятно, что все сделать к 2020 году невозможно, значит необходимо сосредоточиться в первую очередь на обновлении фасадной части. В любом случае оставлять дом без внимания нельзя, иначе через несколько лет мы можем его совсем потерять, – комментирует глава госкомитета.

image1.jpg

Власти не намерены сдаваться, в ближайшее время будет подготовлен еще один аукцион.

Фото Олега Каргаполова


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»