Меню

40 лет на страже здоровья

07.06.2019 16:20 - автор Жанна Соколовская
В прошлом месяце государственное учреждение здравоохранения «Областной кожно-венерологический диспансер № 3» отметило 40 лет своей деятельности.
40 лет на страже здоровья
Я думала, что написать об этом совсем не рядовом событии, а в голове рефреном звучали строки легендарного хита Луи Армстронга Let My people go - «дай моим людям дорогу». Казалось бы, что общего между знаменитым библейским сюжетом о том, как люди 40 лет бродили по пустыне, и кожно-венерическими болезнями? И тут осенило: ну, конечно же, ЛЮДИ. Ведь любая история – это, в первую очередь, люди. Поэтому мой рассказ не о диспансере - о людях.

1979 год. Идет борьба с социально значимыми негативными явлениями. А что может быть негативнее для советского человека, чем инфекция, передаваемая половым путем?! Ведь секса в СССР нет! Секса нет, а инфекция есть – непорядок.

Принято решение создать учреждение, которое возьмет на себя всю ответственность по борьбе с этим буржуазным злом. Итак, 16 мая 1979 года приказом горздравотдела главным врачом еще не существующего, но такого необходимого диспансера назначен молодой энергичный специалист Валерий Адигамович Игликов.

Несколько комнатешек в полуподвале и 11 сотрудников, включая врачей, медсестер, санитарок. Прямо скажем, не очень мощный ресурс. Но молодой главврач с энтузиазмом взялся за дело. И дело сдвинулось с мертвой точки.

Непросто было выбить фонды, ресурсы и штаты, преодолеть косный бюрократический механизм. Но коллектив не унывал и довольно скоро доказал: мы можем, мы достойны, мы справимся. Диспансер обрел новое помещение и увеличил вдвое штат сотрудников.

В 1980 году удалось открыть сразу две лаборатории: клинико-диагностическую и бактериологическую. Всего за год диспансер из «бумажного» превратился в реальное, серьезное учреждение.

Борьба с сифилисом и гонореей идет полным ходом. Но специальность не зря называется дерматовенерология. Обратите внимание, венерология в этом слове занимает второе место, а на первом дермато-, – болезни кожи.

«Ну, подумаешь, – размышляет здоровый человек – ну, чешется, ну красное, ну ведь от этого не умирают. В общем, ерунда, а не болезни». Наивный читатель, никогда не сталкивавшийся с подобными проблемами, ты никогда не узнаешь и не поймешь что такое бессонные от нестерпимого зуда ночи, трагедии расставания из-за неприятия кожных дефектов, потеря работы…

Кожные болезни – это зуд, боль, стресс, депрессии, суицидальные мысли…. Можно долго рассуждать на эту тему. А можно решать проблему. Именно второй вариант выбирает доктор Игликов.

В 1983 году, в условиях жесточайшей нехватки ресурсов, всеобщего дефицита и экономии Валерий Адигамович и его коллектив успешно проводят реконструкцию старого здания на улице Дружбы. В результате учреждение получает стационарное кожное отделение, а люди, десятилетиями страдающие от псориаза и атопического дерматита, - качественную медицинскую помощь.

В стране меняются политический строй, появляются новые возможности. Их нужно вовремя разглядеть и просто ухватить за хвост. Просто? Но почему одни учреждения рушились и закрывались, а другие обретали новую силу? Да потому что тогда это было совсем не просто.

Но сплоченный, к тому времени довольно большой коллектив под руководством молодого, но уже опытного главного врача Игликова сумел увидеть и в полной мере реализовать новые возможности. Тогда это называлось «хозрасчет».

За счет правильной стратегии, истинного, а не камуфляжного профессионализма главный врач и коллектив диспансера развивают ряд коммерческих проектов и… зарабатывают ресурсы, способные полностью изменить судьбу учреждения.

Ошибка многих руководителей тех лет – неправильная стратегия использования внезапно свалившегося на вчерашнего советского человека, огромного по тем меркам, финансового потока. Многолетний голодный опыт толкал людей на немедленное проедание полученных средств.

Но не таков был главный врач Игликов.
Забота о материальной мотивации сотрудников гармонично сочеталась с огромным вкладом в развитие учреждения. Результат – всего за несколько лет кожно-венерологический диспансер Металлургического района превращается в финансово процветающее медицинское учреждение с большими, комфортными помещениями на улице Пекинской и первой (!) в России (не считая Москвы) собственной ПЦР-лабораторией.

IMG_8619.jpg

Много ли главных врачей может похвастаться личным внедрением прорывной медицинской технологии? Не уверен. Но точно знаю – Валерий Адигамович Игликов может.

Новые времена - новые вызовы.

Ведущие специалисты в области дерматовенерологии приходят к выводу: разброс ресурсов по районным диспансерам одного профиля – непозволительная роскошь. Появляется идея объединения.

За короткий отрезок времени в мощное областное учреждение объединились пять районных диспансеров Челябинска и три диспансера области. Возглавил новый коллектив Валерий Адигамович Игликов.

И по сей день его в команде трудится Татьяна Васильевна Подшивалова. Почти два десятилетия она возглавляет лечебную службу объединенного диспансера.

Главный дерматовенеролог Челябинска Марина Юрьевна Василькова, много лет возглавлявшая оргметодработу, сегодня по-прежнему занимает ведущие позиции в управленческом звене учреждения.

Долгие годы заместителем руководителя диспансера работал бывший главный врач КВД Ленинского района Вячеслав Алексеевич Коваленко.

Согласитесь, практически уникальный случай – руководители равноправных медучреждений не разошлись по разным углам, а объединились и одной командой продолжили свое трудное и благородное дело – борьбу за здоровье людей. Валерию Адигамовичу удалось не «победить», а объединить своих коллег-конкурентов. В этом сила талантливого руководителя.
Сегодня благодаря нему и сотрудникам диспансера маленькое районное учреждение стало одним из флагманов в системе здравоохранения области.

В составе диспансера:

• служба централизованного приема больных сифилисом, 
• кабинеты лечения пациентов с тяжелыми хроническими дерматозами,
• восемь поликлинических отделений,
• три круглосуточных, 
• пять дневных стационаров.

А также:

• открылся стационар для детей;
• создан подростковый кабинет профилактики инфекций, передающихся половым путем; 
• диспансер имеет мощную лабораторную базу, где проводится более 400 тысяч исследований в год.

В штате диспансера

• профессор,
• доктора и кандидаты медицинских наук,
• два заслуженных врача РФ,
• два заслуженных работника здравоохранения РФ,
• один отличник здравоохранения.

Пример старших коллег вдохновляет молодежь. Многие молодые специалисты завершают работу над диссертационными исследованиями.

На протяжении многих лет диспансер является базой для научной работы. Благодаря энтузиазму главного врача, доктора медицинских наук, заслуженного врача РФ Валерия Адигамовича Игликова в стенах диспансера регулярно проходят крупные конференции с участием известных ученых ведущих научных школ страны: Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Казани.

В числе друзей и партнеров ученые авторитетных научных медучреждений России. Среди них Южно-Уральский государственный медицинский университет, медицинские вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Уральский научно-исследовательский институт дерматовенерологии и иммунопатологии.

Постоянный обмен опытом позволяет специалистам диспансера в максимально короткие сроки внедрять самые современные методы лечения и научные достижения.
И все же ни главный врач, ни коллектив диспансера никогда не изменяют главному принципу – во главе всего ЛЮДИ!

– Общемировая тенденция последних десятилетий – максимальная дифференциация медицинских направлений – говорит главный врач Валерий Игликов – Однако важно помнить, что человеческий организм – это единая система.

Кожно-венерологическая служба органично связана с другими медицинскими специальностями и должна сочетать в себе глубочайшие знания, методики с системным, комплексным подходом в лечение пациентов.

Мы уделяем особое внимание не только эффективности, но и безопасности лечения. Мир предъявляет все новые требования ко всем сферам человеческой деятельности. Медицина не исключение.

Пациент вполне обоснованно предъявляет требования к сервису и комфорту. К удовлетворению этих требований, к клиентоориентированности, разумеется, должна быть готова и наша служба.

Но главное – это высочайший профессионализм, достигающийся непрерывным медицинским образованием в сочетании с практикой. Таким образом, современный кожно-венерологический диспансер – это и лечебное, и научное учреждение, в котором пациент в полной мере ощущает себя комфортно и уверенно.

За 40 лет мы прошли путь от районного поликлинического отделения до крупнейшего современного медицинского учреждения регионального уровня. Но главный результат нашей работы – ЧЕЛОВЕК, восстановивший и укрепивший здоровье благодаря повседневной добросовестной работе специалистов учреждения.

Диспансер полностью соответствует самым высоким стандартам качества оказания специализированной медицинской помощи жителям Челябинска и области.

Развитие диспансера продолжается. Уже 40 лет диспансер возглавляет Валерий Адигамович Игликов. Ни коллектив диспансера, ни его бессменный руководитель не собираются останавливаться на достигнутом.

Поздравление от В.А. Игликова 

FSF_2020.JPG

Уважаемые коллеги! Примите искренние поздравления с юбилеем!

16 мая 1979 года был организован наш диспансер. За сорок лет нам удалось многое. Мы по праву можем гордиться своими показателями, достижениями и инновациями. Пусть этот день станет настоящим праздником для тех, кто участвовал в становлении предприятия на прочные позиции в своей отрасли.
Желаю всем личных успехов, здоровья и боевого настроения.
Пусть для вас всегда будут открыты новые горизонты!

Фото предоставлены ОКВД № 3

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»