Меню

В Челябинской области зажгли купальский костер

10.06.2019 15:40 - автор Виктория Олиферчук
7 июня на Южном Урале отметили областной праздник Ивана Купалы.
В Челябинской области зажгли купальский костер
Поддержать славянские традиции в Ашинский район съехалось более тысячи гостей. В фестивальной программе участвовали творческие коллективы и национально-культурные объединения Ашинского и Сосновского районов, Златоуста и других городов и районов Челябинской области.

Открывая праздник, замглавы Ашинского муниципального района Николай Канышев отметил, что такие мероприятия привносят в современную молодежную культуру исторические корни, тем самым укрепляя связи между поколениями.

Организаторы подготовили для гостей обширную праздничную программу:
• концерт, разнообразные конкурсы, игры, ярмарки, развлечения для самых маленьких;
• состоялись выступления фольклорных и танцевальных коллективов; 
• различные мастер-классы, знакомство со сборами трав;
• русские народные хороводы, плетение венков, игры у костра, гадания.

На живописной поляне Огневушка-поскакушка читала заговор на любовь, деньги и здоровье, выдавала листья папоротника. Желающие могли попробовать травяные чаи, приобрести сборы трав. Для детей организованы игровые программы.

В уголке лесовика проходили конкурсы веников и венков. В конкурсах «В бане веник – господин» и «Иванов венок» победа досталась представителям Аши Александру Иконникову и Ольге Тетерниковой соответственно.

Выставка умельцев и многочисленные мастер-классы проводились в «Ивановских рядах».
Уголок «Ивановские смотрины» представил блюда традиционной русской кухни. Первое место за лучшее блюдо завоевала Людмила Толканова из поселка Ук, где и проходило мероприятие. Мастерица угостила жюри клецками, запеченными с грибами.

Полевая кухня приготовила традиционное угощение – гречневую кашу с тушенкой. В фотозоне каждый желающий мог сфотографироваться с фигурами героев из русских сказок: Емеля и Щука, Баба-яга, Иван-царевич, Мойдодыр.

Конкурс «Купава-2019»

image2.jpg

Центральное событие праздника. На звание претендовало 8 девушек. Участницам нужно было пройти несколько туров, во время которых предлагалось рассказать о себе и своем родном крае, перенести воду из одного ведра в другое, сплести венок, исполнить русский народный или славянский танец.

По итогам всех конкурсов Гран-при получила Анна Азаренкова (п. Сухая Атя Ашинского района). Победительница получила право зажечь в финале главный костер праздника.

Фото с официального сайта ДДН

Ранее по теме:

Лучшую Купаву Челябинской области выберут на славянском празднике




 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»