Меню

Челябинский реконструктор завоевал меч викингов в бою на Аркаиме

11.06.2019 08:00 - автор Виктория Олиферчук
Руководитель челябинского клуба «Ратный век» Александр Овсянников стал дважды победителем на состязаниях воинов.
Челябинский реконструктор завоевал меч викингов в бою на Аркаиме
В минувшие выходные в заповеднике «Аркаим» завершился III Фестиваль исторической реконструкции «Пламя Аркаима». Публика увидела зрелищные бои кочевников, посмотрела, как работает скифская кузница, услышала горловое пение.

Комментарий:

– Во время красочного исторического шоу зрители увидели сразу несколько исторических эпох, начиная с каменного века. Все реконструкции на фестивале были выполнены не только по археологическим источникам, но и с соблюдением древних технологий, – рассказала специалист по связям с общественностью заповедника «Аркаим» Мария Таирова.

Мастер-классы

Гости фестиваля могли не только посмотреть на костюмы и быт древних людей, но и узнать о технологиях разных эпох. Некоторые рискнули попробовать сами сделать каменное орудие труда, побывать в роли первобытного художника и попробовать свои силы в наскальной живописи. Все желающие могли пострелять из лука, слепить горшок. Одним из самых популярных событий стал мастер-класс по изготовлению стеклянных бусин. «Ученики» с удовольствием делали бусины на память.

image4.jpg

Большой интерес вызвали реконструированные металлургическая печь бронзового века и скифская кузница. Мастер на глазах у публики ковал старинный меч скифов – акинак и работал над бронзовым шлемом.

Юные туристы со рвением работали каменной зернотеркой, пробовали себя в роли археологов, откапывая древнюю керамику и каменные орудия труда.

Конечно, и взрослые, и дети с удовольствием фотографировались со ставшей уже знаменитой аркаимской колесницей.

image5.jpg

Боевые состязания

предвосхитили звуки варганов и барабанов. Показательные бои проходили под лязг мечей. Битву средневековых воинов сменил яркий и зрелищный бой скифов на акинаках, который в рамках фестиваля состоялся в этом году впервые. Но все сражения закончились дружескими объятиями.

После массовых боев начались индивидуальные. На фестивале традиционно выбирали самого меткого и искусного воина. Лучшие результаты в стрельбе из лука и боях на мечах продемонстрировал Александр Овсянников, руководитель клуба «Ратный век» из Челябинска. Победитель получил сразу два приза – меч каролингского типа за победу в турнире воинов железного века и реплику лука из Хедебю за победу в турнире лучников.

Зрители тоже могли поучаствовать в активных играх и конкурсах. Для желающих были организованы соревнования по метанию бревна, скандболу, прыжкам на щит и др. Победители не остались без подарков – увезли с собой литые реплики украшений синташтинской культуры.

Конкурс костюмов

отличался от многочисленных дефиле. Участникам нужно было не только продемонстрировать свои навыки и умения, но и прокомментировать свою работу – подробно рассказать, как и что послужило основой реконструкции, что означают детали, какие материалы использовались при пошиве и почему.

Дизайнерские работы оценивало компетентное жюри, в которое вошли ученые-археологи и представители министерства культуры Челябинской области.
Большинством голосов лучшим мастером стал директор организации «Институт времени» из Москвы Яков Внуков. Ему вручили натуральную льняную домоткань – приз за лучший костюм.

image3.jpg

Концертная программа

Музыка сопровождала фестиваль от начала до финала. Ярким моментом стал импровизированный концерт этнической музыки, который родился стихийно буквально на глазах у зрителей. Часть организаторов и участников фестиваля объединились, чтобы исполнить импровизацию. Они играли так слаженно и красиво, что зрители долго не отпускали их, требуя продолжения.

На закате у подножия горы Шаманки начался концерт. Музыкант и постоянный участник фестиваля Тюргэн Кам знакомил публику с необычными инструментами – морин хуур, хомус, топшулуур, хэсэ. Под стремительно темнеющим степным небом звучало невероятно завораживающее горловое пение.

По традиции в финале на костровище вспыхнул огромный костер – пламя Аркаима, поддержанное великолепным файер-шоу.

image2.jpg

Фото предоставлены пресс-службой заповедника «Аркаим»

Фото предоставлено пресс-службой заповедника «Аркаим»

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»