Меню

Календарь от «Вечерки»: 12 июня – Змеиный праздник

12.06.2019 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня челябинцам не советуют ходить в лес
Календарь от «Вечерки»: 12 июня – Змеиный праздник
Фото с сайта Wikipedia

Как пишут на календарных ресурсах, считается, что в этот день «змеи скопляются, идут поездом на змеиную свадьбу». Убивать гадов, во множестве ползающих по лесам, было очень опасно: змеиные сородичи будут жестоко мстить любому, кто причинит им вред. А спасти от змеиного яда в этот праздник не сможет ни один знахарь. В народе говорили: «Не ходи в этот день в травы, не тревожь лесные чащи, не пытай судьбы».

В старину существовало убеждение, что змеи тесно связаны с некоторыми растениями и что они способны влиять друг на друга. Многие люди часто носили в ладанке кусочек марьина корня – ему приписывали свойство гнать змей. Также верили, что если рано утром на солнечных опушках разбросать свежие веточки руты, то змеи устремятся к ним, все съедят и вскоре умрут. А вот ясень убить гада не мог, зато был способен лишить его силы и возможности кусаться. Таким же свойством наши предки наделяли изумруд, хотя, конечно, этот камень был доступен далеко не всем.

День России

Это государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых молодых государственных праздников в стране.

Напомним, 12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов.

image1.jpg
Фото из соцсетей

Этот документ принимался в условиях, когда республики одна за другой становились независимыми. И важной вехой в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны – Российская Федерация (Россия).

Кстати, именно 12 июня помимо независимости Россия обрела и первого президента – в этот день, но уже в 1991 году состоялись первые в истории страны всенародные открытые выборы президента, на которых одержал победу
Б.Н. Ельцин. Именно он своим указом № 1113 от 2 июня 1994 года придал 12 июня государственное значение, а сам праздник получил название День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Позже, для простоты, его стали называть Днем независимости.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»