Меню

Из-за гибели детей на воде спасатели в Челябинске бьют тревогу

11.06.2019 15:46 - автор Сергей Таран
Чем выше температура воздуха, тем сильней тяга у горожан к воде, которая, как известно, не допускает оплошностей, даже взрослых. А вот чем может закончиться игра детей, оставленных без присмотра...
Из-за гибели детей на воде спасатели в Челябинске бьют тревогу
Заместитель начальника отдела безопасности на водных объектах ГИМС МЧС Александр Тараканов напомнил, что совсем недавно у нас в области произошли трагедии, связанные с гибелью детей на воде.

image3.jpg
– В Копейском городском округе, в поселке Шахты, 25 мая утонул подросток. Его смогли достать водолазы поисково-спасательного отряда только 27 мая. Установлено, что двое несовершеннолетних гуляли около карьера. Внезапно край обрыва обвалился и оба мальчика упали в воду. Самостоятельно выбраться на берег они не могли. Это заметил находившийся неподалеку подросток (2005 г. р.). Он разделся и прыгнул в воду, чтобы помочь тонущим детям. Детей он спас, но сам утонул.
В Магнитогорском городском округе 31 мая компания подростков из четырех человек пришла купаться на необорудованное место. Соревновались в плавании от одной косы до другой. Один подросток (2003 г. р.) утонул. Тело обнаружили в семи метрах от берега.
А в начале июня на территории садового товарищества «Нефтяник» случилось еще одно несчастье. Установлено, что 3 июня четверо несовершеннолетних решили искупаться в котловане садового товарищества. Ребята попытались переплыть котлован. Трое смогли, а четвертый, не имея навыков плавания, стал тонуть. Товарищи попытались ему помочь, но не смогли вытащить на берег, – рассказал Александр Тараканов.
Эксперты считают, что причиной всех этих трагедий является то, что дети на воде остаются без присмотра. В Челябинской области об этом свидетельствует страшная статистика. Только за три летних месяца 2018 года утонуло 38 человек. И все это случилось в не оборудованных для купания местах.

Как избежать трагедии во время купального сезона на Южном Урале? Об этом говорят и педагоги, и родительская общественность.

image2.jpg

Начальник отдела дополнительного образования регионального минобра Елена Сидорчук:
– Надо проводить работу с ребятами и с их родителями. Что касается обучения безопасности ребят, то это проходит в рамках учебного процесса учебного года. Особенно этому уделяется внимание в преддверии школьных каникул. Но вопрос безопасности обсуждается и на родительских собраниях. Второй год проводится и большое родительское собрание, которое проходит в режиме онлайн. Так что подключиться к нему могут все муниципалитеты и все школы. Мы это собрание называем «Безопасное лето», приглашаем на него разные ведомства. Специалисты ГИМС, ГИБДД, МЧС, Роспотребнадзора, врачи выступают со своими советами и рекомендациями. Мы всем раздали памятки на уровне понятной, вменяемой инструкции. В школы были направлены информационные буклеты.
Фото из архива «Вечернего Челябинска»

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»