Меню

Обстановка на челябинских пляжах критическая: не хватает матросов-спасателей

11.06.2019 16:22 - автор Сергей Таран
ГУ МЧС по Челябинской области провело освидетельствование пляжей – число допущенных к эксплуатации существенно сократилось.
Обстановка на челябинских пляжах критическая: не хватает матросов-спасателей
По словам заместителя начальника отдела безопасности на водных объектах ГИМС МЧС Александра Тараканова, в 2018 году в реестре ГИМС (Государственная инспекция маломерных судов) было 225 пляжей. В этом году их осталось 173, однако только 142 пляжа допущено в эксплуатацию. А вот 31 муниципальный пляж после технического освидетельствования решено закрыть до устранения замечаний – до 15 июня. Основные причины – инспекторы не обнаружили:

  • посты матросов-спасателей;
  • акт водолазного обследования дна в местах купания;
  • буйковое обозначение границ заплывов;
  • пост первой медицинской помощи;
  • стенды с профилактическими материалами и данными температуры воздуха и воды;
  • спасательные средства;
  • заключение Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей о соответствии пляжа требованиям санитарного законодательства.
image1.jpg

Нехватку матросов-спасателей сегодня почувствовали везде. За их подготовку отвечают муниципальные образования. Причем, чтобы подготовить такого специалиста, много времени не требуется – от двух до трех месяцев.

Тенденция на уменьшение количества пляжей наблюдается в области – 52 пляжа были не допущены к эксплуатации в течение всего года. Причина – нет постов матросов-спасателей и тех, кто несет вахту. Но все пляжи в детских оздоровительных лагерях приняты на 100%.

Можно ли ждать роста количества несчастных случаев на воде?
 Год Количество погибших
2012 140 
2013 120
2014 105
2015 93
2016 87
2017 60
2018 59
Однако в МЧС не уповают на положительную тенденцию статистики. Всплеск гибели может произойти из-за аномально жаркой погоды.
– Купаться подростки идут ближе к дому. А ближе, как правило, оказываются котлованы и карьеры. Хочется обратиться к родителям: не оставляйте детей у воды без присмотра! – призвал Александр Тараканов.
Фото из архива «Вечернего Челябинска»

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»