Меню

Календарь от «Вечерки»: 13 июня – Еремей Распрягальник

13.06.2019 07:31 - автор Сергей Таран
Вот что пишут на календарных ресурсах: «В этот день чествовали святого Ерма — апостола от семидесяти. Святой Ерм был епископом в Филиппополе Фракийском. Проповедуя Евангелие, он претерпел много гонений и скорбей от язычников, но скончался мирно».
Календарь от «Вечерки»: 13 июня – Еремей Распрягальник
Фото с сайта wikipedia

14 мая, когда начинался сев, в народе отмечали день Еремея Запашника, а 13 июня, когда сев заканчивался, наступал день Еремея Распрягальника. Так и говорили: «Еремей сев начинает, Еремей и заканчивает»; «Распрягальник — севу край, коня распрягай».

День швейной машинки


13 июня отмечается День швейной машинки (Sewing Machine Day) – праздник неофициальный, но отмечаемый специалистами, и неразрывно связанный с историей появления этого изобретения, ставшего частью промышленной революции и позволившего сделать переворот не только в сфере легкой промышленности, но и в быту большинства домохозяек.
Календарь-2 на 13.jpg

Фото с сайта publicdomainpictures

И в наши дни не утихают Споры о том, какую дату считать Днем рождения швейной машинки. В среде специалистов и любителей истории технических изобретений часто уверяют, что такой даты нет, и не может быть. В период появления первых швейных машинок споры о праве считаться изобретателем доходили до судебных разбирательств. Изобретение появилось в разных странах примерно в один и тот же период времени. Разница заключалась в принципе работы и технических особенностях швейных машинок, появившихся на свет в период конца 18 – середины 19 столетий.



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»