Меню

Туристический бизнес хочет изменить правила строительства на Южном Урале

13.06.2019 14:00 - автор Сергей Таран
Сегодня в Челябинске на площадке дискуссионного «Сигарного клуба» эксперты попытались выяснить, что мешает бизнесу в туризме. Многие сошлись на том, что правила строительства в туристических зонах нуждаются в решительном пересмотре.
Публикуем фрагмент дискуссии.

Председатель комитета по строительству «ОПОРА России» Андрей Бодрягин:
– Почему у нас все плохо в сфере туризма? Потому что у нас нет конкуренции. Пока не будет у нас проектов, которые окупаются за пять лет, ничего не получится.
image4.jpg
Андрей Бодрягин: «У нас куча тотальных запретов»
Если правильно поставить на поток, например, водно-спортивный бизнес, можно и за три года окупить все. Понимаете, у нас куча глупых тотальных запретов. 3600 озер, а строить можно только на пяти в Челябинской области, которые имеют частный статус.
image2.jpg
Модератор клуба Андрей Трушников: «Всем же понятно: мало красивого места. Надо вокруг него создать инфраструктуру».

Маркетолог территорий, председатель комитета по туризму «ОПОРА России» Дмитрий Довбня:
– Давайте говорить о том, что у нас есть уже сложившиеся территории, которые исконно были туристическими. На Кисегач просто наложили запрет – перевели в ООТ (особо охраняемая территория). А теперь перевели в земли лесов. Пришли военные лесники и сказали: «Ребята, все базы, которые строили 60 лет, стоят на нашей земле».
image3.jpg
Дмитрий Довбня: «А ведь бизнес собирался инвестировать в Кисегач».

Президент Национального парка спорта и туризма «Тургояк» Олег Сиротин:
– Озера надо вводить в хозяйственный оборот. Придумали этот жупел: «Озера нельзя застраивать!» А в итоге эти водоемы загаживаются. Но поскольку озера – это ничьё, то и отношения к ним соответствующее. Хозяин нужен. У нас масса законов, которые идут из какой-то архаики.
Довбня:
– Но армия тоже не справляется с хозяйством. Посмотрите на Кисегач со стороны полигона. Там ужас что творится. Пример Олега Сиротина весьма характерен. Определились со статусом земель – возник центр притяжения. После этого начали возникать инфраструктурные изменения. Так и в исторически сложившихся местах следует делать. Но у нас нет компетенций, связанных с туризмом в таком регионе, как наш.
image1.jpg

 Сиротин:
– У нас в сфере туризма сегодня складываются благоприятные условия в связи с изменениями законодательства в жилом секторе. Все понимают, что масса строительных компаний останется без работы. Есть возможность в ближайшие годы и надолго дать им применение. Строительные мощности будут высвобождаться. И есть места, куда можно направить их.
Модератор:
– А что сегодня происходит у вас?
Сиротин:
– В реальности у меня бизнес не тормозится. Продолжаю реализовывать инвестиционные проекты. Сегодня у меня годовой объем инвестиций в «Солнечную долину» и «Золотой пляж» порядка 350 миллионов рублей. Это быстрее, чем я развивался до этого. Да, есть сложности. Но мы их решаем. Мы в конструктивном диалоге со всеми оппонентами. Конечно, мне бы хотелось, чтобы мы вернулись через совет по туризму при губернаторе к проекту создания экологической тропы. Это увеличит поток в 10 раз, и он попадет не на берег Тургояка. Очень важно участие первого лица в работе совета по туризму. На этой площадке можно обсуждать вопросы экологов, землеустроителей и других разрешительных органов. Если же найдется профильное министерство, которое возьмется за экономические показатели (подсчитать нетрудно) и будет за них отвечать перед губернатором.
У глав городов тоже должны учитываться достижения в туризме. 

Фото «Вечернего Челябинска»

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»