Меню

Алексей Текслер представит главам 11 стран потенциал Южного Урала

13.06.2019 15:36 - автор Наталья Фирсанова
Сегодня, 13 июня, руководитель Челябинской области Алексей Текслер работает в Бишкеке, где открылся саммит Шанхайской организации сотрудничества. Российскую делегацию возглавляет президент России Владимир Путин.
Алексей Текслер представит главам 11 стран потенциал Южного Урала
Фото с сайта wikimedia.org

Саммит – важнейшее событие мирового уровня. На встрече лидеров государств – членов ШОС отдельное внимание будет уделено вопросам развития сотрудничества регионов. Речь в частности идет о создании условий для свободного передвижения товаров. А это модернизация международных маршрутов для автомобильного и железнодорожного транспорта, организация мультимодальных логистических центров и так далее. Это позволит расширить грани сотрудничества регионов в сферах торговли, туризма, культуры, науки и техники.

Для Челябинска нынешнее событие имеет особое значение
Через год столица Южного Урала будет принимать саммиты ШОС и БРИКС. Для главы региона Алексея Текслера участие в международном мероприятии в Бишкеке – это возможность увидеть «Шанхайскую» встречу изнутри, определить основные приоритеты своей стратегии при подготовке к саммитам в Челябинске. Глава Челябинской области настроен провести предстоящие форумы на достойном уровне.

Что дает проведение саммитов Челябинской области и ее жителям

• Главная цель – привлечь инвестиции для повышения качества жизни южноуральцев и укрепления экономики региона.

• Проведение саммитов дает возможность получить дополнительные средства из федерального бюджета, которые пойдут на обновление инфраструктуры Челябинска, повышение интереса инвесторов к региону в целом.

• Челябинская область имеет все шансы стать центром сотрудничества стран ШОС с Россией. Причем, не ограничиваясь 2020 годом, взаимодействие планируется как минимум на 15–30 лет.

О возможностях Челябинской области Алексей Текслер говорит уже сегодня на встрече лидеров глав государств ШОС. Глава региона презентует потенциал Южного Урала президентам 11 стран, население которых в целом составляет 3,2 миллиарда человек. Кроме того, в планах – подписание ряда соглашений и несколько важных встреч.

Комментарий

Юлит Байдулетова, председатель казахского национально-культурного центра «Жаксылык»:

– Несмотря на то, что многие мои соотечественники выросли в России, мы сохраняем свою культуру, традиции, национальную кухню, обычаи. В рамках приграничного сотрудничества очень хорошо работаем с Кустанайской областью.
Но есть проблема с изучением родного языка. Интерес у челябинцев и жителей области растет. Родители хотят, чтобы дети знали язык предков. Много желающих изучать казахский среди студентов, работающей молодежи и тех, кому далеко за сорок. У нас подготовлены учителя.

Но в России нет учебников, литературы на казахском языке. Приходится заказывать книги через Интернет и самим везти их из Казахстана. К сожалению, казахской библиотеки у нас нет. Есть сложности и с площадками для проведения занятий. Хотелось бы, чтобы на это обратили внимание.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»