Меню

В Челябинской области не хватает хирургов и онкологов

13.06.2019 15:52 - автор Наталья Фирсанова
Врачи, фельдшеры, медсестры, санитарки традиционно отметят в это воскресенье, 16 июня, свой профессиональный праздник – День медицинского работника.
В Челябинской области не хватает хирургов и онкологов
Фото размещено по лицензии License CC-BY 4.0

В больницах, поликлиниках, офисах врачей общей практики, фельдшерско-акушерских пунктах Челябинской области трудятся свыше 26 тысяч медработников со средним специальным образованием и более 10 748 врачей, сообщает пресс-служба регионального минздрава. Южноуральские медики активно осваивают передовые методы лечения, выполняют сложнейшие операции, спасают жизни и сохраняют здоровье южноуральцев.

Вместе с тем в здравоохранении области, как и в целом по России, остаются нерешенные проблемы. В числе самых острых – дефицит кадров. Хотя за прошедшие пять лет число врачей увеличилось на 114 человек, потребность, по данным за 2018 год, составляет почти три тысячи специалистов.

В регионе не хватает педиатров, терапевтов, хирургов, в том числе детских, оториноларингологов, офтальмологов, травматологов и ортопедов. В дефиците психиатры, фтизиатры, онкологи, радиотерапевты, патологоанатомы, гериатры, инфекционисты. Наибольший кадровый голод испытывает первичное звено.
– Дефицит врачебных кадров не связан с оптимизацией медучреждений. Проблема общероссийская. Для ее решения принимается комплекс мер, направленный на поэтапное устранение дефицита кадров и повышение престижа медицинской профессии, – отмечает и. о. первого замминистра здравоохранения Челябинской области Виталий Щетинин.
Для привлечения врачей в сельские больницы и медучреждения рабочих поселков с 2012 года на Южном Урале действует программа «Земский доктор». За это время более 600 врачей переехали жить и работать в глубинку и получили единовременную выплату в размере одного миллиона рублей.

С 2016 года в Челябинской области работает программа «Земский фельдшер». Медработники среднего звена, пожелавшие переехать и трудиться за пределами больших городов, получают компенсацию в размере 500 тысяч рублей. На сегодня в регионе 59 таких фельдшеров-добровольцев.

Только в 2018 году воспользовались правом на получение единовременной компенсационной выплаты и переехали на работу в сельскую местность, рабочие поселки, поселки городского типа и небольшие города с населением до 50 тысяч человек 75 специалистов, из них 46 врачей и 29 фельдшеров.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»