Меню

Челябинцам напомнят о проблемах Игнатьевской пещеры

13.06.2019 17:11 - автор Андрей Ваганов
О них расскажет выставка, которая откроется 18 июня в помещении выставочного зала Союза художников.
Челябинцам напомнят о проблемах Игнатьевской пещеры
Фото из аккаунта в социальных сетях

В пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс» организаторы выставки поделились своими опасениями: уникальный природный объект, в котором сохранились рисунки людей каменного века, неумолимо разрушается.

– В России всего две пещеры, в которых сохранились наскальные рисунки эпохи палеолита, – рассказал председатель Фонда содействия сохранению культурного наследия Гаяз Самигулов. – И если Капова пещера, находящаяся на территории Башкортостана, активно развивается как туристический объект, то Игнатьевская рискует утратить уникальные росписи.

По словам участников пресс-конференции, территория, на которой располагается Капова пещера, объявлена заповедником. Сам природный объект находится под надзором ученых, а для многочисленных посетителей построен музей, где воспроизведены копии росписей. Причем поток посетителей, которые едут к пещере, зная, что внутрь им зайти не разрешат, не уменьшается.

– У нас же в прошлом году просто ограничили доступ в пещеру. Увидеть наскальные рисунки теперь можно только на фото, которые и будут представлены на выставке, – продолжил Гаяз Самигулов.

Археолог Сергей Чаиркин поведал об основных проблемах пещеры:

– Из-за неконтролируемого потока посетителей микроклимат пещеры изменился. Уникальные рисунки деградируют. Вдобавок ко всему по потолку идет трещина, развитие которой может привести к тому, что часть свода рухнет и в пещере климат изменится кардинально.

Странная ситуация: пещера, о которой знают далеко за пределами региона, которую стремятся посетить, в самом регионе годами остается без внимания властей. Финансирование ее исследования не ведется, написанная о пещере научно-популярная книга все еще не издана.

Парадоксально, но факт: развитие инфраструктуры вокруг Игнатьевской пещеры, которую во всех официальных документах называют одним из туристических брендов региона, пока тормозится.

– Возможно, выставка поможет привлечь внимание и общественности, и прессы. и власти, – отметил Гаяз Самигулов.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»