Меню

На Устина не городи тына

14.06.2019 07:30 - автор Сергей Таран
Календарь от «Вечерки»: 14 июня – Устин – Брусничные губы
На Устина не городи тына
Фото из соцсетей

На календарных ресурсах пишут, что в этот день церковь чествует святого Иустина Философа (он же Иустин Великий, Иустин Римский) – раннехристианского мученика. Он первым привил христианской религии понятия греческой философии и положил начало богословскому толкованию истории. Иустин погиб, проповедуя Священное Писание в Риме.

На Руси на Устина (Иустина) внимательно наблюдают, как восходит солнце. Если небо при этом чистое, а лучи беспрепятственно освещают поля, то рожь уродится густой и спелой: «Красное утро на Устина – рожь красно открасуется». Если же утро случалось дождливым, это тоже было неплохой приметой, поскольку предвещало добрый урожай льна и конопли. А вот огород в этот день городить не следовало – это могло привести к пожару. «На Устина не городи тына», – предостерегали знающие люди.

Всемирный день донора крови

image1.jpg
Фото из соцсетей

Ежегодно 14 июня в разных странах мира отмечают Всемирный день донора крови (World Blood Donor Day).

В мае 2005 года в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения министры здравоохранения разных стран мира единодушно приняли заявление о приверженности и поддержке добровольного донорства крови. В резолюции WHA58.13 они постановили 14 июня каждого года проводить Всемирный день донора крови, дата которого приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера (1868–1943) – австрийского врача и иммунолога, нобелевского лауреата, открывшего группы крови у человека.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»