Меню

Социальные проекты Челябинской епархии презентовали гостям со всего Урала

14.06.2019 13:16 - автор Наталья Фирсанова
В Челябинске завершилась X Межрегиональная конференция по социальному служению. Форум проходил по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.
Социальные проекты Челябинской епархии презентовали гостям со всего Урала
На конференцию приехали более 150 представителей 16 епархий УрФО. В ее работе приняли участие священнослужители, руководители церковных социальных отделов, соцработники, сестры милосердия, а также светские специалисты. Они обменялись опытом, познакомились с наиболее успешными проектами помощи нуждающимся.

Почему Челябинск был выбран местом проведения конференции

В городе ведется большая социальная работа. При храмах помогают больным и инвалидам, женщинам в кризисной ситуации, бездомным, страдающим наркоманией и алкоголизмом, пояснили в пресс-службе Челябинской епархии.

image4.jpg

На пленарном заседании в Южно-Уральском гуманитарно-педагогическом университете митрополит Челябинский и Миасский Григорий отметил:
– Социальное служение – обязанность каждого христианина. Спаситель заповедовал нам любить, во-первых, Бога, во-вторых – ближнего как самого себя. И проиллюстрировал эту заповедь притчей о милосердном самарянине. Она часто звучит в наших храмах, вызывая у православных христиан доброе движение души. Человек готов служить больным и бедным, но как ему реализовать себя? И здесь на помощь должна прийти Церковь. Помочь не только духовным наставлением, но и конкретной организационной работой.

Какую роль играет церковная социальная работа

Председатель Синодального отдела по благотворительности, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон подчеркнул, что главное в социальном служении – не забыть о мотивах и целях этой работы.

image3.jpg
– Мы сами должны научиться любить и помочь другим научиться любви. Мы созданы по образу и подобию Божию, Который есть любовь. Поэтому мы не можем не любить, не сострадать и не сочувствовать. Без этого мы теряем человеческий образ. Христианская любовь имеет удивительную высоту и силу. Человек, который живет этой любовью, получает удивительную радость. Он сам становится другим и меняет жизнь вокруг. Я знаю много замечательных людей, которые являют любовь и помогают другим найти смысл жизни, – сказал епископ Пантелеимон.

В каких православных центрах Челябинска побывали гости

Участники конференции познакомились с несколькими успешными социальными проектами Челябинской епархии.

image1.jpg
Фото пресс-службы Челябинской епархии

  • В Центре временного пребывания бездомных при храме блаженной Ксении Петербургской, где оказывают доврачебную помощь, содействуют в восстановлении документов.
  • В Центре социальной адаптации страдающим зависимостями помогают вернуться к трезвой жизни, трудоустроиться.
  • В благотворительном магазине «Во благо» нуждающиеся семьи могут бесплатно получить одежду, средства гигиены, мелкую бытовую технику.
  • В православной общине глухих и слабослышащих, которая действует при храме святителя Василия Великого.
  • В сестричестве милосердия при храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», на территории горбольницы № 1. Сестры помогают ухаживать за больными в ГКБ № 1 и ОКБ № 3.
Фото Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»