Меню

В челябинском подземелье предлагают открыть кафе

14.06.2019 14:12 - автор Виктория Олиферчук
Ремонт здания Камерного театра в Челябинске идет полным ходом. Вход в подземелье пока остается открытым. В театре намерены продолжать исследования при участии спелестолога Владимира Юрина.
В челябинском подземелье предлагают открыть кафе
– Это очень интересно, было бы здорово, если все эти древности можно бы было как-то использовать, но для этого их необходимо привести в надлежащий вид. К сожалению, таких возможностей у театра нет, – признался директор Камерного театра Илья Коломейский.

image3.jpg

Галереи под землей

Кстати, это не единственное подземелье на территории театра. Старожилы утверждают, что во внутреннем дворике, под гаражами, существуют сразу две подземные галереи.

– Сводчатые коридоры идут параллельно улице Цвиллинга. Высота коридоров 3 м, ширина 4 м. В старину по ним ездили телеги, груженые товаром. В свое время мы даже проходили по ним до улицы Карла Маркса, – вспоминает главный художник театра Сергей Александров.

image1.jpg

Новая достопримечательность

К сожалению, подобной темой до сих пор никто подробно не занимался. Поэтому все заканчивается догадками и версиями.

– Сейчас все подземные галереи, подземелья законсервированы. Хотя по большому счету вопрос требует изучения и комплексной реставрации. Думаю, что после восстановления их можно использовать вполне успешно и не только для туристического показа. Представьте себе, к примеру, кафе в подземелье.

Но опять же повторюсь, что подобными вопросами должен заниматься собственник, а собственник, Камерный театр, вряд ли справится с подобной проблемой, – считает и. о. председателя Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александр Баландин.

Однако выход есть. Как считает глава Госкомитета, для решения проблемы нужно объединить собственников и привлечь бизнес. Тогда можно добиться результатов.

Фото предоставлены Камерным театром

Ранее по теме:

В Челябинске при ремонте театра обнаружили подвалы НКВД

В подвалах челябинского театра обнаружили старинные находки

Челябинский спелестолог выдвинул свою версию назначения подземелья под театром



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»