Меню

В Челябинске усилили работу по профилактике тромбозов

14.06.2019 15:08 - автор Наталья Фирсанова
В поликлиниках города создали первую на Урале централизованную сеть антикоагулянтных кабинетов.
В Челябинске усилили работу по профилактике тромбозов
Новая структура объединяет десять кабинетов контроля состояния пациентов, которые принимают препарат, препятствующий быстрому свертыванию крови. Координационный центр находится на базе городской клинической больницы № 11. В каждом кабинете работает подготовленный персонал – медицинская сестра и врач с опытом ведения пациентов с высоким риском образования тромбов.

Почему это важно

Пациентам из группы риска назначают «Варфарин» – препарат для профилактики артериальных и венозных тромбозов. При его приеме очень важно соблюдать точную дозировку.
– Сложность применения «Варфарина» до недавнего времени была связана с необходимостью частого лабораторного контроля с забором крови из вены, дополнительных посещений врача для коррекции дозы после получения анализа. Внедрение инновационной модели позволяет провести контроль и получить рекомендации врача за 15 минут без предварительной записи, – объясняет профессор кафедры факультетской терапии Южно-Уральского государственного медицинского университета, главный специалист по патологии гемостаза управления здравоохранения города Наталья Вереина.

В чем преимущества новой модели

В антикоагулянтных кабинетах теперь проводят исследование с помощью портативного аппарата «Коагучек», созданного по подобию глюкометра.

image2.jpg

Процедура выполняется быстро и с высокой точностью. Для анализа берется всего одна капля крови из пальца, наносится на тест-полоску, а через две минуты уже готов результат.

За первый месяц работы проведено более 900 лабораторных исследований. Пациенты отмечают удобство контроля и значительную экономию времени.

Еще одно преимущество – создание единого городского электронного регистра. В него вносятся данные о результатах тестирования конкретного пациента.

В каких случаях показана антикоагулянтная терапия

Прием препарата и четкий контроль над его применением направлен на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Например, при таком нарушении ритма, как фибрилляция предсердий, «Варфарин» способен снижать риск мозгового инсульта более чем на 60 процентов. Более чем на 50 процентов сокращается частота тромбозов и кровотечений, риск развития инфаркта миокарда и нарушений мозгового кровообращения.

В Челябинске в приеме препаратов, снижающих свертываемость крови, нуждается более 25 тысяч человек. Количество таких пациентов растет из года в год, сообщает пресс-служба городской администрации.

Фото с официального сайта администрации Челябинска

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»