Меню

Календарь от «Вечерки»: 15 июня – Вьюн Зеленый

15.06.2019 07:30 - автор Сергей Таран
Вот, что пишут на календарных ресурсах: «В этот день отмечали праздник Зеленого Вьюна — или, как его еще называли, Вьюнец. Он относится к числу старинных русских обрядов. В чем его суть, сейчас точно сказать сложно».
Календарь от «Вечерки»: 15 июня – Вьюн Зеленый
Фото с сайта wikipedia.org

Всей деревней в этот праздник собирались с утра за околицей, а потом ходили толпой по улицам и пели песни, которые посвящали парам, сочетавшимся браком в этом году. Молодые же угощали взрослых людей вином, а детей одаривали деньгами или конфетами.

Вечером молодежь собиралась на игрища. Девицы водили хороводы и плели венки из вьюна на счастье, на суженых, «плели мыслями свое будущее». Молодцы бились на кулаках и боролись один на один.

Дома в этот день украшали ветками берез и венками. На стол обязательно ставили свежеиспеченный каравай.

Всемирный день ветра

Праздник учредили Европейская ассоциация ветроэнергетики и Всемирный совет по энергии ветра. Цель праздника – привлечение внимания общественности (в первую очередь, представителей энергетических комплексов разных стран) к огромному потенциалу ветроэнергетики.

image1.jpg
Фото с сайта wikipedia.org

По мнению экспертов, развитие ветроэнергетики поможет решить большой ряд проблем не только энергетического, но и экономического, а также экологического характера. В частности, активная работа в этом направлении может привести к сокращению огромных сумм, которые ежегодно вкладываются в энергетику.

В результате не будет так остро стоять проблема ограниченности ресурсов ископаемого топлива, мир сможет преодолеть кризис глобального изменения климата. В общем, деньги – на ветер!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»