Меню

Челябинские районы — о «развороте Текслера» в реформе МСУ

16.06.2019 11:11 - автор Александр Патритеев
Глава Центрального района рассказал, что думает о предложениях руководителя области по системе местного самоуправления
Челябинские районы — о «развороте Текслера» в реформе МСУ


Виктор Ереклинцев, глава Центрального района Челябинска, рассказал нашему корреспонденту, что он думает о предложениях руководителя области Алексея Текслера по дальнейшему реформированию системы местного самоуправления в южноуральской столице.

Суть предложений Алексея Текслера:

  • перераспределить поступления от земельного налога между бюджетом города Челябинска и районов в пользу последних, кроме того, изменить соотношение отчислений от налога по упрощенной системе для всех муниципалитетов области;
  • создать в областном центре районные административные комиссии, наделив их правом не только контролировать исполнение правил благоустройства, но и штрафовать нарушителей. Напомним, сейчас решения о взысканиях может принимать только городская комиссия.
Разворот Текслера2.jpg

«У районов Челябинска есть определенные полномочия по благоустройству, закреплены территории, оговорены объемы работ и ответственность. К слову, когда объем, который некогда обслуживал Горзеленстрой, распределили между районами, 60% стало приходиться на Центральный район. У нас 14 скверов и бульваров общей площадью 365 тысяч квадратных метров. И мы, имея практику работ за несколько лет, пришли к выводу, что на санитарное содержание, в принципе, средств хватает», - заметил Виктор Ереклинцев.

По его словам, любая инфраструктура, а тем более, масштабная, требует постоянного поддержания, и это намного дешевле, чем, изначально забыв про объект, потом восстанавливать его едва ли не с нуля.

«С увеличением текущего финансирования, мы, безусловно, сможем поддерживать наши объекты в нормативном состоянии. Кроме того, появится возможность поступательно благоустраивать дворы. Мы же понимаем, что городские власти занимаются магистралями, стратегическими объектами, а районы — внутриквартальными проездами, дворами, тротуарами, мы, будучи «на земле», можем дойти до каждой локальной проблемы», - пояснил районный глава.

Что касается административных комиссий в районах, здесь, на его взгляд, тоже все логично.

«Здесь вопрос динамики, быстрого реагирования: семь комиссий или одна, когда чисто физически крайне сложно отрабатывать быстро какие-то моменты. А это и наведение порядка, и приведение в чувства недобросовестных землепользователей. Но главное — оперативная реакция, когда каждый из семи районов будет иметь свою административную комиссию. В той же Самаре, например, после проведения реформы комиссии в районах были сохранены», - аргументировал Виктор Ереклинцев.


А что бы делали районные депутаты при появлении дополнительных средств в районах?

Разворот Текслерра3.jpg

«Наверное, стоило бы обратить внимание на организацию спортивного досуга наших жителей. Да, у нас в парке стоят тренажеры, и они пользуются спросом у жителей, но что мешает сделать подобное во дворах? А еще у нас много самодеятельных артистов, как говорится, «из народа». Почему бы для таких дворовых концертов не организовать небольшие сцены? Мне кажется, нужно около дома, на выходе из подъезда, создавать все условия для людей, и тогда они не будут скучать, глядя с балкона», - поделилась директор специальной школы для детей с нарушением зрения, депутат Совета депутатов Центрального района Тамара Телелюева.

Разворот Текслера4.jpg

Кстати

Реформа местного самоуправления была проведена в Челябинске в 2014 году. В результате областной центр стал городским округом с внутригородским делением, а семь его районов приобрели статус самостоятельных муниципалитетов со своими органами власти, полномочиями и бюджетами. Помимо Челябинска в Российской Федерации такая реформа прошла в тестовом режиме еще в двух городах — Самаре и Махачкале.


фото Олега Каргаполова, Дмитрия Куткина