Меню

Календарь от «Вечерки»: 17 июня - Митрофан Навозник

17.06.2019 07:33 - автор Сергей Таран
На календарных ресурсах пишут: «Православная церковь чествует в этот день память святителя Митрофана, Патриарха Константинопольского, который жил в 3-4 веках. Его отец, Дометий, был родным братом римского императора Проба, но увидел ложность языческой религии, уверовал во Христа».
Календарь от «Вечерки»: 17 июня - Митрофан Навозник
Фото из аккаунта в соцсетях

Прозвище Митрофана — Навозник — было совсем не оскорбительным для святого. Напротив, к навозу русские крестьяне всегда относились с уважением — как к залогу будущего урожая. Говорили:«Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки»; «Добрая земля навоз примет один раз, а помнить будет девять лет». Отлынивать от такой работы было чревато: «Обманешь поле один раз, а оно тебя — десять».

Интересно, что на Митрофана окликали ветер — просили его прислать благодатные, теплые дожди. В то же время считалось: «Ветер подует с гнилого угла (то есть с севера) — жди ненастья».

С этого дня начинали сеять гречу. Лучшее время для этого выбирали, глядя на клубнику: когда она начинала краснеть — тогда и пора выходить в поле. В народе также подмечали, что к Митрофану лен начинает расти в полную силу. Говорилось: “День тем силен, что вытягивает лен”. И еще добавляли: «Святой Митрофан рядит девок в сарафан».

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой


Отмечается во всём мире ежегодно 17 июня. Установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году (резолюция 49/115). Дата для праздника была выбрана в связи с годовщиной со дня принятия Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 года.
Календарь2 17 июня.jpg

Фото с сайта wikipedia

Конвенция предписывала государствам посвящать мероприятия Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой повышению информированности о необходимости международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием и последствиями засухи, а также о ходе осуществления положений Конвенции по борьбе с опустыниванием.



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»