Меню

В Челябинске за нарушение дизайн-кода будут наказывать собственников помещений

17.06.2019 18:01 - автор Ирина Яббарова
Сегодня на заседании Челябинской городской думы депутаты дополнили требования к правилам благоустройства.
В Челябинске за нарушение дизайн-кода будут наказывать собственников помещений
Фото Дмитрия Куткина

Еженедельно со зданий Челябинска демонтируются вывески, не соответствующие установленному дизайн-коду. На сегодняшнем заседании городской думы муниципальные парламентарии дополнили правила благоустройства.

Каковы основные дополнения


  • Изменения коснутся тех организаций, которые находятся в подвальных и цокольных этажах зданий. Для них допускается размещение своих вывесок в том числе на уровне первого этажа, а также отдельно стоящих конструкций.
  • Крайне важная поправка касается возможности привлечения к ответственности не только тех, кто арендует помещения, но и собственников зданий. По мнению депутатов, это повлияет на сознательность владельцев зданий, которые сдают свои помещения бизнесу и допускают размещение незаконных конструкций.
  • Особые требования, по мнению городских парламентариев, должны предъявляться к встроенным и пристроенным помещениям. Депутаты считают, что вывески на подобных помещениях не должны быть такими же, как на обычных фасадах зданий. Тем не менее единый стиль, который прописывает дизайн-код, должен быть для всех одинаковым.
  • В числе значимых изменений – требования по реконструкции испорченных фасадов зданий для нарушителей, которые, несмотря на решение депутатов и администрации, все-таки проигнорировали установленный дизайн-код и разместили на фасаде вывески, нарушающие требования. Таким образом, нарушители будут обязаны восстановить фасад здания за свой счет.

Официально

– До конца лета необходимо отточить действующие правила, чтобы все работало как часы, – прокомментировал председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров. – Думаю, первый этап по замене вывесок должен завершиться к концу лета. А уже к новому году в порядок должны быть приведены все фасады зданий, которые находятся на гостевых маршрутах. Это порядка 26 улиц.

Для справки

Как обратили внимание депутаты, львиная доля представителей бизнеса игнорирует уведомления с просьбой демонтировать самостоятельно незаконные вывески. Тех, кто все-таки добровольно снимает незаконные вывески с фасадов, не больше 20 процентов.

К слову, среди злостных нарушителей – магазины алкосети «Красное и белое». Правда, в последнее время и представители сетевого алкомаркета стали более ответственны в этом вопросе.


Ранее по теме:

В Челябинске продолжается демонтаж незаконных вывесок

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»