Меню

Челябинские мусульмане посоревнуются в конкурсе песнопений

19.06.2019 10:19 - автор Виктория Олиферчук
Стартовал прием заявок на конкурс «Мунаджат», который пройдет уже третий раз в рамках Расулевских чтений.
Челябинские мусульмане посоревнуются в конкурсе песнопений
Фото с официального сайта ДДН

Конкурс духовных песнопений посвящен памяти мусульманского богослова Зайнуллы Расулева и пройдет в Троицке – городе, с которым была связана жизнь и деятельность просветителя мусульман.

Что такое мунаджат?

В переводе означает «тихая беседа с самим собой о сокровенном». Мунаджаты содержат самые сокровенные желания, и поэтому имеют особый статус личного обращения к Богу.

Кто участники?

Самодеятельные артисты национально-культурных объединений, проживающих на территории Южного Урала, гости из Татарстана, Башкортостана и Казахстана.

Конкурс пройдет по двум номинациям:
• непосредственно мунаджат (просьба, жалоба, ночная молитва, обращение к Аллаху, философские рассуждения),
• исполнение стихотворных сур из Корана.

Комментарий

– В наше время, к сожалению, в народе уже не сочиняют ни сказки, ни песни, а вот жанр мунаджата как раз возрождается. А среди современных текстов преобладают мунаджаты, посвященные Аллаху и пророкам, раздумьям о жизни и смерти, также материнские мунаджаты, – рассказала директор областного Дома дружбы народов Юлия Лапидус.

Заявки для участия принимаются до 28 июня 2019 года Домом дружбы народов Челябинской области на адрес mohovaog@mail.ru. Справки по телефону (351) 264-35-36.

image2.jpg

Справочно

Впервые конкурс мунаджатов прошел в 2017 году в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Расулевские чтения». Победителем первых состязаний стал молодежный ансамбль «Каусар» из Магнитогорска. Обладателю гран-при вручили Коран в золотом окладе.

Ранее по теме:


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»