Меню

Охранять челябинские школы должны профессионалы

19.06.2019 16:55 - автор Наталья Фирсанова
Для обеспечения квалифицированной охраны образовательных учреждений Южного Урала требуется 440 миллионов рублей.
Охранять челябинские школы должны профессионалы
В Челябинской области началась подготовка к новому учебному году. Глава региона Алексей Текслер потребовал уделить особое внимание антитеррористической безопасности. О том, какая работа проводится в этом направлении, рассказал исполняющий обязанности министра образования и науки региона Александр Кузнецов на совещании с главами муниципалитетов.

Что сделано

По сравнению с прошлым годом оснащенность учебных заведений специальными техническими средствами защиты и связи повысилась.

• 92 процента учреждений имеют кнопку экстренного вызова;
• 85 процентов – систему видеонаблюдения;
• 27 процентов – систему контроля и управления допуском;
• 96 процентов – ограждение по периметру.

В то же время лишь четверть образовательных организаций охраняют сотрудники вневедомственной охраны, Росгвардии, частных охранных предприятий, большую часть учебных заведений по старинке караулят сторожа.

image1.jpg

По словам Александра Кузнецова, для того, чтобы обеспечить все учреждения профессиональной лицензированной охраной, требуется 440 миллионов рублей.

Что в планах

В 2019 году в местных бюджетах на антитеррористические мероприятия предусмотрено около 110 миллионов рублей.

Деньги направят:

• на монтаж и обслуживание системы видеонаблюдения,
• тревожной сигнализации, кнопки экстренного вызова;
• обеспечение квалифицированной охраны;
• ограждение территорий;
• на организацию системы контроля и управление допуском.

Как отмечает Александр Кузнецов, средств, предусмотренных в местных бюджетах на обеспечение антитеррористической защищенности, недостаточно.

– По результатам проведенного министерством мониторинга, общий объем необходимых средств превышает один миллиард рублей. Из этой суммы почти 875 миллионов составляют разовые затраты, больше всего средств требуется на оснащение систем контроля и управления допуском. В 580 миллионов рублей оцениваются текущие расходы, большая часть из которых идет на профессиональную охрану, – объяснил Александр Кузнецов.

С 31 июля до 20 августа в Челябинской области пройдет приемка учебных заведений к началу учебного года. В состав комиссий войдут представители МЧС, Роспотребнадзора, Росгвардии по Челябинской области.

– Нужно обеспечить стопроцентную подготовку общеобразовательных учреждений к новому учебному году. Особое внимание следует уделить вопросам антитеррористической защищенности. Безопасность детей – наш безусловный приоритет, – подчеркнул глава региона Алексей Текслер.

Фото Дмитрия Куткина


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»