Меню

Новые технологии будут применять на выборах в Челябинске

19.06.2019 18:59 - автор Наталья Фирсанова
В единый день голосования, 8 сентября, южноуральцы будут выбирать Губернатора Челябинской области. Кроме того, состоятся выборы депутатов в органы местного самоуправления. Всего планируется 67 избирательных кампаний.
Новые технологии будут применять на выборах в Челябинске
Фото Дмитрия Куткина

О том, какие новации ожидают южноуральских избирателей, рассказал председатель облизбиркома Сергей Обертас на областном совещании при главе региона.

Единый день голосования: что нового

• QR-кодирование протоколов. Сокращает время на подсчет голосов и сводит к минимуму человеческий фактор.
• «Мобильный избиратель». Эта технология будет применяться только на выборах губернатора. Суть: проголосовать можно по месту фактического пребывания. Как воспользоваться этим правом? С 24 июля по 4 сентября подать заявление в любой территориальной комиссии, в МФЦ или на едином портале госуслуг, с 28 августа по 4 сентября – в участковой избирательной комиссии. Технология впервые использовалась на выборах президента.
• Видеонаблюдение и прямая трансляция во всех избирательных комиссиях и на 54 процентах избирательных участков.
• Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Такие комплексы планируется установить почти во всех участковых избирательных комиссиях Челябинска.
• Проект «Бумеранг добра» – маломобильным избирателям будут помогать волонтеры.

Технология будущего

Цифровые избирательные участки в Москве. Пока это только эксперимент. Но южноуральцы, которые в единый день голосования будут в столице, смогут проголосовать за губернатора Челябинской области. К 2021 году в России появится более 5 тысяч цифровых избирательных участков.

– Выборы в Челябинской области должны пройти как обычно на высоком организационном уровне в рамках действующего законодательства, при этом максимально объективно, открыто, с легитимным результатом, – сказал Сергей Обертас.

Цифры

• 2 миллиона 683 тысячи избирателей в Челябинской области;
• 45 тысяч 18-летних южноуральцев впервые придут на избирательные участки;
• 146 тысяч молодых людей впервые будут выбирать губернатора;
• 2277 избирательных участковых комиссий в Челябинской области, в них работает более 20 тысяч человек.


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»