Меню

Челябинские школьницы позвали горожан в мир литературы

20.06.2019 15:10 - автор Зоя Ярославова
В Челябинске активно развиваются литературные вечера, на которых любители поэзии и прозы собираются, чтобы послушать других и почитать свое. Необычно, что организаторами таких встреч выступила группа школьниц. «Вечерке» стало интересно узнать о необычном опыте юных челябинок. Наш корреспондент провел небольшое блиц-интервью с одной из них – выпускницей 93 гимназии Яной Богомоловой.
Челябинские школьницы позвали горожан в мир литературы
Фото из личного архива Яны Богомоловой

– Организация литературных вечеров – весьма серьезное занятие. Как вообще к вам пришла подобная идея?

– Мы попали в стартовый проект министерства по делам образования, по совместительству Дворец пионеров и школьников им. Н.К. Крупской, и нам предложили создать собственный проект. Мы с девочками из нашего Курчатовского района скооперировались – и почему-то проведение литературных вечеров было первой идеей, которая пришла нам в голову. На удивление, все очень легко пошло: тут же нашлась библиотека, согласившаяся на проведение наших вечеров.

– А какова была концепция вечера? Возникали ли какие-то сложности?

– Мы делили вечер на две части: сценарная и свободный микрофон. В первой части мы составляли программу выступлений, о которых нам сообщали в нашей группе в социальной сети, а потом выходили люди и читали уже без приглашения.

Каких-то особенных трудностей не было. Никто одновременно не выбегал, это все происходило гармонично и слаженно. У самих посетителей тоже не возникало проблем, даже наоборот: все как-то поняли, что во второй части читать даже удобнее. Поэтому свободный микрофон у нас часто проходил даже дольше, чем мы рассчитывали.

– А что читали? Собственные произведения?

– Да, во время второй части вечера подавляющее большинство людей читали стихи собственного сочинения. Были как четверостишия, так и целые поэмы. Но чтение не было обязательным условием. Среди посетителей были и те, кто пришел просто послушать.

– Много ли было участников? Сколько в среднем приходило людей?

– Посетителей было довольно-таки много, но, учитывая, что значительную часть контингента составляли именно школьники и студенты, больше всего приходили, конечно, на каникулах. Обычно мы собирали человек по тридцать.

– Как думаете, зачем люди вообще к вам приходили? Что они хотели получить на таких литературных вечерах? И самое главное, получали ли?

– Думаю, сначала это был просто интерес к чему-то новому в городе. Люди приходили узнать, что это вообще такое. А потом уже втягивались в процесс и посещали наши мероприятия на постоянной основе. Причем приходили уже большими компаниями.

– Тогда, наверное, участие обходилось им дороже?

– О, нет! Вход был бесплатный. Разве что, кто-то мог купить печенье для чаепития за свой счет, но это было по желанию.

– Сейчас литературные вечера проводятся?

– На время выпускных экзаменов работа литературного клуба приостановлена, но, возможно, уже в этом году произойдет перезагрузка проекта и мы снова будем проводить наши встречи.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»