В челябинском музее презентуют тарелки от неолита до общепита

Уникальность экспозиции
Помимо обычных тарелок представлены декоративные блюда из музейных коллекций «Художественное литье из чугуна» и «Златоустовская гравюра на металле».Особый внимание привлечет советский «агитационный фаянс», представленный двумя предметами. Это скромные столовские тарелки 30-х годов прошлого века, украшенные политическими лозунгами: «Общественное питание — путь к социализму» и «Общественное питание под огонь рабочей самокритики».

Комментарий
– Самые первые тарелки появились в эпоху неолита. Их лепили из глины и обжигали. Собственно, современное слово «тарелка» к ним мало подходило, правильнее было сказать «емкость».Мы все едим из тарелок. Это кажется нам естественным. Между тем, тарелка появилась на столах людей не сразу, во всяком случае, не вместе с пищей.
Самый древний экспонат был обнаружен при раскопках могильника Кулевчи VI в одной из могил. Две миски заметно отличались от гончарной традиции Южного Урала. Они были сделаны в среднеазиатской традиции, но не на гончарном круге, а вручную. Вероятнее всего сама миска или же ее необычная форма пришли на территорию Южного Урала из Средней Азии, – рассказали в музее.
Фото предоставлены ГИМЮУ
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»