Меню

В челябинском музее презентуют тарелки от неолита до общепита

21.06.2019 08:00 - автор Виктория Олиферчук
Вернисаж «История тарелки» состоится 24 июня в историческом музее. Посетители увидят коллекцию из 60 предметов.
В челябинском музее презентуют тарелки от неолита до общепита
В четырех витринах будет представлена разнообразная посуда из глины, дерева, олова, меди, фаянса, фарфора и чугуна. Представленные экспонаты принадлежат разным историческим эпохам — от неолита до советского общепита.

Уникальность экспозиции

Помимо обычных тарелок представлены декоративные блюда из музейных коллекций «Художественное литье из чугуна» и «Златоустовская гравюра на металле».

Особый внимание привлечет советский «агитационный фаянс», представленный двумя предметами. Это скромные столовские тарелки 30-х годов прошлого века, украшенные политическими лозунгами: «Общественное питание — путь к социализму» и «Общественное питание под огонь рабочей самокритики».

image2.jpg

Комментарий

– Самые первые тарелки появились в эпоху неолита. Их лепили из глины и обжигали. Собственно, современное слово «тарелка» к ним мало подходило, правильнее было сказать «емкость».

Мы все едим из тарелок. Это кажется нам естественным. Между тем, тарелка появилась на столах людей не сразу, во всяком случае, не вместе с пищей.

Самый древний экспонат был обнаружен при раскопках могильника Кулевчи VI в одной из могил. Две миски заметно отличались от гончарной традиции Южного Урала. Они были сделаны в среднеазиатской традиции, но не на гончарном круге, а вручную. Вероятнее всего сама миска или же ее необычная форма пришли на территорию Южного Урала из Средней Азии, – рассказали в музее.


Фото предоставлены ГИМЮУ

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»