Меню

Владимир Путин увидел обновленный ФАП Челябинской области

20.06.2019 16:56 - автор Наталья Фирсанова
На прямой линии с президентом России показали сюжет из поселка Маук Каслинского района. Репортаж из южноуральского фельдшерско-акушерского пункта вел журналист федерального телеканала.
Владимир Путин увидел обновленный ФАП Челябинской области

Фото из телеграм-канала «ЧелябинскСегодня»


В 2016 году ФАП был закрыт, три года жители поселка оставались без медицинской помощи в шаговой доступности. В начале 2019 года помещение отремонтировали, установили новое оборудование и вновь открыли фельдшерско-акушерский пункт. Его наличие в поселке – это уже прогресс, отметил корреспондент.

Однако у местных медработников есть вопрос к главе государства. Главная проблема – кадры. Раньше в медпункте поселка Маук работали четыре специалиста, осталось только два. Несмотря на то, что в Челябинской области работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», молодые врачи не едут в сельскую местность. В чем проблема? В отсутствии благоустроенного жилья.


В течение трех лет в Челябинской области планируется построить сто ФАПов. Кто будет в них работать?


Президент Владимир Путин отметил, что несмотря на проблемы, особенно в первичном звене, отрасль развивается.


Какие основные вопросы предстоит решать:

  • повышение доступности первичного звена;

  • преодоление дефицита специалистов;

  • улучшение лекарственного обеспечения.


По словам главы государства, обеспечение медработников жильем (об этом проблеме рассказала врач южноуральского ФАПа газете «ВЧ»), – одна из существенных проблем.


– Жильем должны заниматься региональные и местные власти. И они должны предусмотреть деньги в своих бюджетах на эти цели, иначе, конечно, люди будут уезжать, – сказал Владимир Путин.



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»