Меню

Сегодня челябинцы могут рыть колодцы

21.06.2019 07:30 - автор Сергей Таран
На календаре 21 июня – Федор Колодезник. На Руси этот день считали своим праздником колодезники – мастера, специализирующиеся на строительстве колодцев.
Сегодня челябинцы могут рыть колодцы

Фото из аккаунта в соцсетях


Как рассказывают на календарных ресурсах, с вечера на Федора (Феодора) колодезники клали сковороды на места, предназначенные для колодцев. А на другое утро по степени запотелости сковороды делали выводы: есть под землей вода или лучше поискать другое место. Часто место для колодца определяли по утреннему туману: где он на заре ложится, там и нужно рыть.

Православная церковь отмечает в этот день память великомученика Феодора Стратилата, жившего в 3-4 веках. Житие святого рассказывает о пытках, которые Феодор претерпел по приказу царя Ликиния — гонителя христиан. По преданию, святой умер на кресте, а его душу забрали и вознесли на небеса ангелы. На Руси великомученик Феодор Стратилат почитается как покровитель православного воинства.

Всемирный день гидрографии

Ежегодно 21 июня отмечается Всемирный день гидрографии, учрежденный в 2006 году благодаря усилиям Международной гидрографической организации, МГО (International Hydrographic Organization, IHO).


Фото с сайта wikipedia: гидрографическое судно


Гидрография – наука и сфера деятельности, связанная с составлением карт, изданием инструкций, требований и руководящих документов по навигации. Не случайно буквальный смысл слова «гидрография» в переводе с греческого означает водоописание. Таким образом, к одной из основных задач гидрографии можно отнести обеспечение безопасности судоходства в океанах, морях и внутренних водах государств (на реках, озерах, водохранилищах).

Достигается это с помощью гидрографических исследований.

На их основе создаются новые навигационные карты, пособия и руководства, строятся маяки, устанавливаются сигнальные огни и оградительные знаки.


 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»