Меню

В Челябинской области подготовят привлекательную для врачей программу

20.06.2019 21:45 - автор Наталья Фирсанова
Глава региона Алексей Текслер рассказал, как повысить интерес молодых специалистов к работе в сельской местности и малых городах.
В Челябинской области подготовят привлекательную для врачей программу
Фото Олега Каргаполова

Один из первых вопросов на прямой линии с президентом прозвучал от южноуральских медиков. Фельдшер из поселка Маук Каслинского района Светлана Каташева обозначила проблему нехватки кадров. В начале года в поселке открыли ФАП, но вместо четырех специалистов работает только два – фельдшер и медсестра.

- Надо признать, проблема с ФАПами в регионе существует. Я об этом недавно говорил в своем обращении к Законодательному Собранию. Вообще медицина была одним из первых вопросов, на которые я обратил внимание. У нас 695 фельдшерско-акушерских пунктов, из них работают только 80 процентов. Почему оставшиеся 20 процентов не функционируют? Причина – отсутствие медицинских работников, фельдшеров. Кроме того, в некоторых населенных пунктов ФАПов просто нет, - отметил Алексей Текслер.

Глава региона поставил задачу открыть в этом году 24 фельдшерско-акушерских пункта и ещё сто построить в ближайшие годы. Но это лишь часть задач, которые требуют решения.

- Лечат не стены, лечат люди. Несмотря на программы, которые сегодня работают, например, «Земский фельдшер», в сельской местности не хватает медицинского персонала. Для привлечения молодых специалистов, врачей узких дефицитных специальностей нужно принимать новые неординарные решения. Это не только оказание помощи в приобретении жилья, но и предоставление возможности молодым врачам после отработки определенного стажа получить жилье в другом месте, - считает Алексей Текслер.

По инициативе руководителя Челябинской области, в регионе до 1 сентября будет разработана специальная программа, которая позволит привлечь молодых специалистов на работу в село.

- Невозможно решать проблему с доступностью, качеством медицинской помощи в сельской местности без развития первичного звена, ФАПов. Но самое главное – привлечь медицинских работников. Будем эту проблему обязательно решать. Уверен, все вместе мы с этой задачей справимся, - подчеркнул Алексей Текслер.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»