Меню

Челябинская Бажовка ждет гостей

21.06.2019 10:26 - автор Виктория Олиферчук
Фестиваль стартует уже сегодня, 21 июня. Самые ярые поклонники займут лучшие места и услышат концерт немецкого оркестра из Вангена. Однако по-настоящему массовые гуляния начнутся завтра, 22 июня. Какие сюрпризы ждут гостей фестиваля рассказали организаторы.
Челябинская Бажовка ждет гостей
В этом году старт фестиваля совпал с датой начала Великой Отечественной войны. Праздник отменять не стали, решили все вместе почтить память ушедших.

– Мероприятия, посвященные памятной дате, пройдут повсеместно, в том же Пласте, и Бажовка – не исключение, – пояснил и. о. министра культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. – Почитание предков, погибших на бранном поле, всегда было в русских традициях. Поэтому нынешний фестиваль начнется с акции «Память сердца».

image4.jpg

От рассвета до заката

А дальше фестиваль покатится по проторенной дорожке. Восемь площадок ждут гостей. На четырех сценах от рассвета до заката будут петь, плясать, соревноваться артисты, мастера, целые коллективы.

Параллельно в Мастеровой слободе умельцы будут делиться секретами старинных и не слишком ремесел, а в Уральском поселении готовятся встречать-привечать гостей по старинным обычаям и потчевать яствами, приготовленными по старинным рецептам.

Часть старинных яств журналисты продегустировали не отходя от кассы, точнее не выходя с пресс-конференции. В Центре народного творчества толк в народной кухне знают. Проверено на себе. В журналистском меню насчитали пять видов пирожков, пять видов варенья, два вида напитков, плюшки с коврижкой, соленые грузди и пуховую кашу.

image8.jpg

Все это изобилие красовалось на большом столе, а секреты кулинарный гуру Наталья Яковлева обещала раскрыть все на той же Бажовке.

Затариться сувенирами, продуктами, банными вениками и прочими полезными покупками можно будет в торговых рядах: на Шелковой горке свои шедевры выставят художники-творцы, в Калашном ряду – коробейники-продавцы.
Отдельная программа для любителей банных процедур.

image2.jpg

Повод для гордости

– Национальная культура сейчас в тренде. У нас проходит более 50 фестивалей разной жанровой направленности, но только на Бажовке все дорожки сходятся, все жанры встречаются. К нам приезжают представители разных культур, разных стран. К тому же наш фестиваль бесплатный!

А самая главная особенность – это совершенно особая атмосфера. Если кто-то побывал на нем хотя бы раз, то непременно захочется приехать еще и еще. В этом его уникальность и отличие, – гордится организатор, директор областного Центра народного творчества Оксана Громова.

image9.jpg

Гордится, кстати, не зря. На днях аналитическое агентство «ТурСтат» опубликовало рейтинг самых популярных фолк-фестивалей. Бажовка оказалась на втором месте, пропустив вперед только коллег из Шушенского с федеральным проектом «Мир Сибири». Тягаться с федеральными деньгами трудно, но, оказывается, можно. И надо отдать должное организаторам, которые каждый раз умудряются придумать что-то этакое, новенькое.

Все флаги в гости к нам

– Когда меня спрашивают: что нового будет на фестивале, я говорю: «Все новое», – улыбается художественный руководитель центра Павел Корчагин. – Новые лица, новые программы, новые работы, новые гости.

Гости в этом году не только новые, но и зарубежные. Немецкий духовой оркестр из Вангена принял эстафету от австрийских коллег, которые побывали на Бажовке в прошлом году.

image7.jpg

– Мы расширяем зарубежные контакты, согласно кивает Алексей Бетехтин. – Выступали австрийцы с концертом в нашей филармонии, мы им про наш фестиваль рассказали, они заинтересовались и приехали. Теперь немецкий оркестр приехал в наш институт культуры по вузовской программе, грех упускать такую возможность, мы и его везем на Бажовку.

Болгары на Бажовке были, чехи были, австрийцы с немцами отметились, кто дальше?

– Вы ведь буквально неделю назад подписали соглашение о культурном сотрудничестве с Китаем. Их тоже на Бажовку пригласили? – пытаю главу южноуральской культуры.

– Почему нет? Китайцам есть что показать: и ту же самую кухню народную, и яркие традиционные костюмы, и обычаи. Думаю, что эту тему надо обсудить на следующей встрече.

image6.jpg

К встрече готов!

Итак, до открытия фестиваля остаются считаные часы. Гости и участники спешат со всех концов. Все ли готово к их приему?

– Все! – уверен Александр Неклюдов, глава Пластовского района, где фестиваль состоится во второй раз. – Мы учли все прошлогодние недочеты, когда нам пришлось принимать фестиваль впервые. Мы организовали дополнительную стоянку для автотранспорта, усилим сопровождение ГИБДД, подвели водопровод к палаточному лагерю, продлили линию освещения.

Несмотря на большое скопление народа, в прошлом году не было ни одного случая обращения в полицию и ни одного покусанного клещами.

image1.jpg

– С клещами мы договорились, как и с погодой, – шутит Александр Васильевич. – Синоптики обещают теплую солнечную погоду. В центре установим водовозку, чтобы люди могли набрать воды. Установим сиденья около сцен, чтобы было более комфортно смотреть концерт, ну а на случай дождя есть беседки, в которых можно укрыться.

Что ж, остается только прыгнуть в Бажовский экспресс, который специально курсирует из Челябинска, Пласта, Южноуральска, добраться до села Демарино и погрузиться в атмосферу добра и творчества.

image3.jpg

Фото автора

Программа фестиваля здесь

Ранее по теме:

Бажовка начнется с завтрака


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»