Меню

Владимир Бурматов: «Наша область должна войти в проект по переработке мусора»

21.06.2019 12:52 - автор Наталья Фирсанова
Депутат Государственной Думы РФ, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов прокомментировал инициативы президента Владимира Путина, прозвучавшие на прямой линии, по самым острым для челябинцев экологическим проблемам.
Владимир Бурматов: «Наша область должна войти в проект по переработке мусора»
Фото с сайта duma.gov.ru

– Эта прямая линия отличалась тем, что президент в самом начале обозначил приоритетность вопросов экологии для граждан, они стали одними из наиболее острых и часто задаваемых наряду с проблемами здравоохранения, уровня жизни и заработных плат. Мы это ощущаем острее других, потому что Челябинская область – регион, который испытывает на себе целый ряд экологических проблем, в том числе связанных с реализацией так называемой мусорной реформы.

Президент обозначил вопросы, которые для нашего региона являются актуальными. Это тарифы, которые часто необоснованно завышаются, которые непрозрачны для граждан, люди часто не понимают, за что они платят. Также это необходимость изменения подходов к обращению с мусором, который сегодня продолжает сваливаться на полигонах:

• практически нет переработки, вторичного использования,
• не применяются другие современные технологии утилизации отходов.

Президент отметил, что федеральные средства будут направлены на создание необходимых мощностей, в стране должно появиться 200 мусороперерабатывающих заводов. Для нашего региона это важно, Челябинской области необходимо войти в этот проект, развивать раздельный сбор мусора, переработку, мусоросортировку, технологии замкнутого цикла.

Это совпадает с вектором, заданным врио губернатора региона Алексеем Текслером, который вопросы экологии поставил приоритетом в работе и первые свои визиты в территории Челябинской области связал с решением мусорных проблем. Это еще раз подчеркивает важность данной темы для нашего региона.

Сейчас наш комитет по экологии и охране окружающей среды работает над законопроектом, который поможет навести порядок с самыми опасными отходами – I и II класса опасности. Это батарейки, отработанные аккумуляторы, люминесцентные лампы – кислоты, щелочи, которые сейчас попросту оказываются в лесах и оврагах. Законопроект уже рекомендован комитетом к принятию в первом чтении и в ближайшее время будет рассмотрен Госдумой.

Также мы работаем над исполнением еще двух поручений президента. Это закон об экологической информации, который закрепит право граждан на беспрепятственный доступ к сведениям, позволяющим узнать, чем мы дышим, какую воду пьем, каков уровень радиационного фона.

Кроме того, это принципиально важный для Челябинской области закон о квотировании выбросов и сводных расчетах, позволяющий выдавать квоты для предприятий, исходя из общего объема выбросов, с учетом всех источников загрязнения воздуха. Госдума рассмотрит его в первом чтении уже на следующей неделе.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»