Меню

Анатолий Литовченко: «В земские программы нужно включить крупные города»

21.06.2019 12:45 - автор Наталья Фирсанова
Депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко оценил прямую линию с Владимиром Путиным. Особое внимание Анатолий Григорьевич акцентировал на задачах в сфере здравоохранения, которые обозначил президент России.
Анатолий Литовченко: «В земские программы нужно включить крупные города»

Фото с сайта duma.gov.ru

– В каждом регионе свои особенности. Для нашей Челябинской области, я считаю, актуальным остается вопрос первичной медицины. Неслучайно во время прямой линии в числе первых предоставили слово фельдшеру из поселка Маук Каслинского района. Я очень внимательно слушал ответ президента на ее вопрос. Глава государства четко назвал три направления развития медицины: доступность, кадры и лекарственное обеспечение, – прокомментировал Анатолий Литовченко.

Депутат Госдумы подчеркнул, что повышение доступности медицинской помощи для южноуральцев – один из приоритетов нового главы региона.

– Мне очень понравился посыл, который сделал Алексей Леонидович Текслер в обращении к Законодательному собранию. Он сразу увидел последствия оптимизации – сокращение коечного фонда, медицинских учреждений и поручил проанализировать ситуацию и внести коррективы. Я думаю, выступление президента на прямой линии станет дополнительным стимулом в этой работе, – отметил Анатолий Григорьевич.

Очень важный вопрос – кадры. В Челябинской области успешно работают государственные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», но они требуют расширения, считает Анатолий Литовченко.

– На прямой линии президент сказал, что программы необходимо развивать. Работа в этом направлении ведется. В Послании к Федеральному собранию глава государства предложил снять возрастные ограничения для участников земских программ. Очень важно, что программы распространили на малые города с населением до 50 тысяч человек.

Но сегодня я вижу пробел. У нас есть достаточно крупные города, как, например, Копейск, где остро не хватает медицинских кадров, но, к сожалению, они не попадают в эти программы. Я считаю, в них нужно включить города, где живет более 50-70 тысяч человек. С этой инициативой я  лично обращался к министру здравоохранения Веронике Игоревне Скворцовой. Думаю, вопрос будет решаться, поскольку президент подчеркнул значимость земских программ в преодолении кадрового дефицита, – подчеркнул парламентарий.

Лекарственное обеспечение – вопрос, который по-прежнему не теряет своей актуальности.

– Очень важно, что президент уделяет этому направлению серьезное внимание. В первую очередь, речь идет о качестве медикаментов, во-вторых, об удовлетворении потребностей льготников – в ряде регионов эта проблема до сих пор не решена, – отмечает Анатолий Литовченко.

Депутат Госдумы убежден, что на решении трех главных задач, обозначенных главой государства, должна быть сосредоточена работа и министерства здравоохранения, и региональных властей.


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»