Меню

Ремонт челябинских дорог требует другого уровня координации

21.06.2019 17:06 - автор Андрей Ваганов
Об этом говорили участники круглого стола, организованного Общественной палатой города Челябинска.
Ремонт челябинских дорог требует другого уровня координации

Фото из архива редакции

Модератор дискуссии, председатель городской Общественной палаты Юрий Зацепилин сразу же обозначил тему: качество ремонта дорог в нашем городе остается на невысоком уровне, что, в частности, вызвало недовольство врио губернатора области Алексея Текслера.


Участники круглого стола рассмотрели проблему с разных сторон – для разговора были приглашены представители подрядных организаций, отраслевых НИИ, министерства дорожного строительства области.


Ведущий специалист-эксперт отдела по дорожному строительству миндорстроя региона Михаил Авдеев рассказал, в частности, о том, что в прошлом году на строительство дорог Челябинску было выделено 1 миллиард 370 миллионов рублей, из которых освоено только 440 миллионов.


– Одна из проблем в том, что требования, предъявляемые заказчиком подрядным организациям, весьма расплывчаты, – отметил член общественной палаты Арман Аракелян. –  Иногда нечетко определяются даже границы участка для ремонта. Неслучайно аукционы на право осуществления ремонтных работ неоднократно отменяла антимонопольная служба, которая требовала доработки нормативной документации по организации конкурса подрядчиков

– Нечетко прописаны и требования к материалам, которые должны быть использованы в строительстве, – продолжила тему директор ООО «МостДорСтрой» Мария Шпрайзер. – Сегодня внедряются стандарты, принятые Таможенным союзом стран ЕврАзЭС. Но зачастую в контрактах содержатся ссылки на устаревшие ГОСТы.

Результатом беседы стало решение обратиться в городскую думу с инициативой  разработать единый документ, который поможет систематизировать требования к ремонту дорог, правила приемки результатов ремонта и заключения контрактов на гарантийное обслуживание.



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»