Меню

В Челябинске горит озеро Курочкино

21.06.2019 17:44 - автор Сергей Таран
Как выяснил городской экопатруль, работы по ликвидации эндогенных пожаров на озере Курочкино, которое находится недалеко от областного центра, были проведены низкого качества. Поэтому снова обнаружены новые очаги возгораний.
В Челябинске горит озеро Курочкино
Экологический патруль общественной организации «АнтиСмог» вместе с заместителем председателя Общественной палаты города Копейска Андреем Кульпиным проехал на территорию шламоотвалов и восточный берег озера Курочкино.

Специальное оборудование и тепловизор экозащитников обнаружили множественные очаги эндогенных пожаров на берегу и на отвалах. При этом удалось зарегистрировать превышение ПДК вредных веществ непосредственно на источнике пожаров.

image2.jpg

По словам заместителя руководителя организации «АнтиСмог» Евгения Малёнкина, судя по уровню загрязнения, находиться здесь крайне опасно для жизни и здоровья людей, так как пожар до сих пор не устранен.

– Зимой этого года были приняты временные меры по ликвидации эндогенных пожаров на озере Курочкино, – рассказывает руководитель организации «АнтиСмог» Михаил Махов. 

– Нам известно, что ранее врио губернатора Челябинской области давал поручение министерству экологии Челябинской области организовать работу по откачке воды из озера Смолино в озеро Курочкино, а также провести полную ревизию гидромеханического и электротехнического оборудования, выполнить комплекс пусконаладочных работ.

А также отремонтировать трубопровод. Требовалось решить вопрос внешнего электроснабжения перекачивающей насосной станции «Сухомесово».

Отметим, что работы по окончательной ликвидации пожаров были запланированы на лето, но пожары продолжаются по сей день.

Экологи уже зафиксировали продолжающееся обмеление озера Курочкино. А трубопровод, через который планировалась откачка воды из озера Смолино в озеро Курочкино, остается в нерабочем состоянии. Только за последний месяц уровень воды в озере Курочкино снизился на 37 см по Балтийской системе.

Вопрос рекультивации угольных шламоотвалов, ликвидации эндогенных пожаров, восстановления водного баланса озера Курочкино требует незамедлительных мер.

Активисты «АнтиСмога» передали все собранные данные министерству экологии Челябинской области и Росприроднадзору для принятия дальнейших мер.

Общественники готовы со своей стороны оказать всестороннее содействие в разработке комплекса мероприятий по устранению эндогенных пожаров на озере Курочкино.

Фото предоставлены обществом «АнтиСмог»

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»