Меню

Почему небоскребы Челябинска не сдует ветром

23.06.2019 12:27 - автор Наталья Фирсанова
Какие хитрости используют архитекторы и ученые для защиты высотных сооружений от порывистого ветра, землетрясений и других воздействий.
Почему небоскребы Челябинска не сдует ветром
Фото с сайта pixabay.com 


В мировой истории немало примеров, когда ошибки архитекторов приводили к разрушительным последствиям. Строительное искусство не терпит неточностей. Кандидат технических наук, заведующий кафедрой «Техническая механика», начальник лаборатории «Экспериментальной механики» ЮУрГУ Павел Тараненко в очередном выпуске программы «Научка» раскрывает секреты защиты небоскребов и башен.

- В столице Тайваня в небоскребе Тайбэй 101 установлена специальная конструкция – динамический гаситель колебаний массой 660 тонн. Антивибратор находится на одном из верхних этажей здания и защищает его во время землетрясений, - приводит пример Павел Тараненко.

А какие защитные устройства применяют в нашей стране? Что охраняет от колебаний монумент Победы на Поклонной горе в Москве, высота которого превышает более 140 метров? Почему во время пожара в начале 2000-х годов выстояла Останкинская телебашня? Об этом расскажет «Научка» - новый совместный проект медиахолдинга «Гранада Пресс» и Информационного центра по атомной энергии Челябинска.

Топ небоскребов Челябинска

До 1995 года самым высокими зданиями в городе были 16-этажные типовые дома 97 серии.
Сегодня в тройку высотных рекордсменов Челябинска входят:
  • жилой комплекс «Король Плаза» - 25 этажей, высота 90 метров;
  • деловой центр «Бовид» - 27 этажей, высота 101 метр;
  • деловой центр «Челябинск-Сити», 23 этажа, высота 111 метров.


Все эти здания построены после 2003 года. Всего в Челябинске 50 сооружений, высота которых превышает отметку 65 метров.

О «Научке»

Это короткие познавательные видеоролики. Ученые и популяризаторы науки рассказывают доступным языком о новых явлениях, тенденциях, гипотезах, тайнах и экспериментах в самых различных сферах.

Проект доказывает, что наука - это не скучно, а увлекательно и интересно.

Партнер программы - Информационный центр по атомной энергии. Это уникальная коммуникативная площадка для взрослых и школьников, студентов и педагогов – словом, для всех, кому интересна наука и просвещение.

Челябинский ИЦАЭ является организатором нескольких научно-популярных проектов и конкурсов, темы которых всегда актуальны и востребованы. Среди них - клуб «Изобретатель» Академии нескучных наук, Школа дивергентного мышления, клуб «Выбери профессию» и многие другие.

Южноуральские школьники не раз принимали участие в творческих конкурсах и чемпионатах сети ИЦАЭ - «Матрице», «Формуле интеллекта», «Привет, страна!»

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»