Меню

Календарь от «Вечерки»: 25 июня – Петр Солнцеворот

25.06.2019 07:30 - автор Сергей Таран
В этот день чествуют преподобного Петра Афонского. На календарных ресурсах пишут, что Петр подчинился своему желанию принять монашество, для этого он отправился в Рим. Николай Чудотворец явился во сне Папе Римскому и наказал ему лично постричь Петра. Папа так и сделал, разрешив монаху самому выбрать место жительства. Этот выбор помогла сделать Богородица: она указала Петру на святую гору Афон.
Календарь от «Вечерки»: 25 июня – Петр Солнцеворот

Из аккаунта соцсетей

На Руси Петра прозвали Солнцеворотом: с его дня солнце укорачивает свой ход, дни становятся короче, а ночи – длиннее. «Солнцеворот вершит поворот», – говорили в народе и добавляли, что солнце поворачивается на зиму, а лето – на жару. И действительно, приближалась середина лета – самая жаркая пора.

Петров день также называли запоздалым капустником. В этот день огородники высаживали последнюю рассаду и сеяли последние семена. Было принято до обеда сеять белое зерно (например, пшеницу или овес), а после обеда – черное (гречу). Для гречи день вообще считался удачным. Существовала даже поговорка: «Кто на Петра посеет греч, тот будет зимой блины печь».


Еще одно прозвище Петра – Рыболов. В этот день ходили на рыбалку и готовили блюда из рыбы. Главным из них была, конечно, уха. 

На Руси различали уху белую (из ершей, окуней и судаков, которых варили с луком), черную (из голавлей, лещей, карпов и красноперок) и красную (из ценных пород рыбы – осетра, белуги, севрюги и лосося с шафраном).

Если на Петра была ясная погода – считалось, что покос будет хорошим, а если шел дождь – ждали ненастья в сенокос.


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»