Меню

В Челябинске за рекламу пива возбудили дело

26.06.2019 11:13 - автор Сергей Таран
Челябинец, проживающий в Ленинском районе, обнаружил на внешней стене жилого дома металлическую конструкцию, на которой была размещена реклама пенного напитка.
В Челябинске за рекламу пива возбудили дело
Фото из архива «ВЧ»

По поводу размещения рекламы пива возмущенный гражданин обратился в Челябинское УФАС с заявлением. Специалисты антимонопольного ведомства осмотрели рекламные конструкции. Официально было зафиксировано, что на фасаде жилого дома действительно размещена реклама.

Почему возбудили дело о нарушении антимонопольного законодательства?

Как пояснили в пресс-службе Челябинского УФАС, в статье 21 федерального закона «О рекламе» сказано, что реклама алкогольной продукции не должна размещаться на рекламных конструкциях, которые монтируются на крышах, внешних стенах и других элементах зданий.

Торговцы в торговых слоганах пытаются обойти закон, используя слова, называющие предмет рекламы лишь косвенно. Вот и на этот раз, по мнению экспертов Челябинского УФАС России, информация, размещенная на конструкции на фасаде здания, содержит коммерческое обозначение «Пенная бухта» и слово «пенное», что может легко ассоциироваться у потребителей с определенным напитком – пивом, а не любым другим. Причем эффект отождествления усиливается названием торгового объекта и недвусмысленной соседствующей надписью: «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью».

Дело в отношении рекламодателя будет рассмотрено 4 июля 2019 года.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»