В Челябинске растет заболеваемость описторхозом
Фото из фотобанка Torange.biz, по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Ежегодно в Челябинске регистрируется от 80 до 110 случаев заболеваний описторхозом. Взрослые – чаще, чем дети. В июне среди челябинцев зарегистрировано уже 24 случая описторхоза среди взрослых людей. Управление Роспотребнадзора отмечает рост заболеваемости.
Описторхоз – это паразитарное заболевание, вызываемое попаданием в пищу описторхов – мелких паразитов длиной 6–13 мм. Заражение человека и животных описторхозом происходит при употреблении в пищу сырой, плохо термически обработанной и слабо просоленной рыбы семейства карповых – леща, сазана, язя, карася, воблы.
Высокий уровень заболеваемости обусловлен наличием на территории области зараженных водоемов. Кроме этого, заражение населения области происходит при употреблении рыбы из Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов, Тюменской, Томской, Курганской областей – в их водоемах также водятся описторхи.
Специалисты управления Роспотребнадзора по Челябинской области напоминают:
– Нужно обязательно тщательно термически обрабатывать любую рыбу. Вероятность заражения описторхозом через хорошо проваренную рыбу и рыбу горячего копчения минимальна. Также безопасной считается соленая рыба, если технологический процесс ее посола доведен до конца.