Меню

Ростислав Гепп: «Такого фестиваля в России еще не было»

26.06.2019 17:53 - автор Олеся Горюк
Музыкант легендарного коллектива про «Ариэль-фест» и не только.
Ростислав Гепп: «Такого фестиваля в России еще не было»

С 5 по 7 июля на озере Увильды, недалеко от поселка Красный Камень, состоится «Ариэль-фест 2019» – грандиозное музыкальное событие. Какой путь пройден от его идеи до воплощения? Об этом и многом другом беседуем с руководителем ВИА «Ариэль» Ростиславом Геппом.

– Ростислав Олегович, я слышала, что идея сделать музыкальный фестиваль на воде родилась год назад, на вашем юбилейном концерте.

– Мысль сделать сцену на воде возникла полтора года назад. Дело было под Новый год. На Увильдах у меня дача. 31 декабря мы собрались там с друзьями и близкими. Вечером, как водится, вышли на лед, стали пускать салюты. Кто-то из гостей спросил: «А почему «Ариэль» тут ни разу не выступал?» Сказано – сделано. Этой же зимой друзья привезли на тягачах четыре списанных танковых понтона – это огромные железные кубы. Мы соединили их железными болтами, покрасили в цвета российского флага. Прошлым летом сделали концерт в честь 50-летнего юбилея «Ариэля» и назвали его очень символично – «Вернемся на озера» (есть у нас такая песня). К сцене, на 30 метров отстоящей от береговой линии, нас подвозили на яхтах.

– То есть эта сцена непохожа на знаменитую гитару Грушинского фестиваля, грифом упирающуюся в берег?

– Ничего общего. Там затон Волги, а у нас огромное прекрасное озеро. Плыли разукрашенные яхты, нас снимало телевидение, квадрокоптеры. Картинка потрясающая была. В качестве зрителя на концерте присутствовал Гарри Ананасов. Я с ним до того момента был шапошно знаком. Он подошел к нам и говорит: «А давайте сделаем фестиваль!» Меня это вдохновило, поскольку опыт организации фестивалей у Ананасова есть, и немалый. Я обратился в Законодательное собрание области с такой идеей. Многим она понравилась: нас поддержали и депутаты, и правительство области, и региональное министерство культуры. Никому не понадобилось доказывать, что событие может стать уникальным в музыкальной жизни региона.

– Не так давно афиши «Ариэль-феста» появились по всему Челябинску.

– А музыканты узнали о нем гораздо раньше, через интернет. Нам пришло около 60 заявок, при том, что мы сможем принять максимум 30 коллективов.

– Эти заявки вкупе позволяют составить представление о российской музыкальной палитре.

– Там было очень много хардрока. И мы, чтобы стилевая палитра была разнообразной, взяли только самое качественное. У нас и народные коллективы будут, и даже рэп. Мы, кстати, попросили все команды исполнить по одной вещи из репертуара «Ариэля». При этом даже мы не знаем, что они выберут. Это будет сюрприз. А вот все остальные композиции будут авторские, никаких каверов.

– А что сыграете вы сами на часовом сольном концерте?

– Не уверен насчет часового, но 40 минут отыграем точно. В основном шлягеры. Мы, конечно, периодически пытаемся и новые, и малоизвестные песни «Ариэля» проталкивать. Но, как показывает практика, шлягеры – это именно то, чего ждут люди.

– Ростислав Олегович, не могу не спросить вот о чем. Наверное, многие обрадовались бы, услышав на «Ариэль-фесте» имя Валерия Ярушина.

– Я понимаю всех, кто этого ждет. Валерий был с нами на юбилейном концерте в Челябинске, и мы выступали с ним в Кремле. Никаких разногласий давно уже нет. Но этот «Ариэль-фест» – первый блин. Важно, чтобы он получился не комом. Ярушин любит находиться в центре внимания, а мы сейчас сосредоточены на рутинных вопросах: где людей разместить, чем накормить. Организуем полевую кухню. У меня телефон сейчас разрывается от звонков, и все – бытового плана. Вот когда фестиваль пойдет по накатанной, когда будет понятно, что впереди – «Ариэль-фест 2020», тогда, возможно, и пригласим Ярушина. Хорошо бы не только его, но и других хэдлайнеров.

– Много ли у вас сейчас концертов?

– Выступаем редко, но метко. Вот в августе поедем на Алтай, выступим на Битловском фестивале в Белокурихе. «Ариэль» ведь начинался с подражания «Биттлз» и другим западным группам, популярным в то время. Меня тогда еще в коллективе не было. Ребята «снимали» музыку, а поскольку английского никто не знал, придумывали свои тексты. Смысл был совершенно иной, чем в оригинале. Но было и общее: и они, и мы в то время были бесшабашными пацанами, хулиганами, далекими от высокой поэзии. Мы специально для фестиваля восстановили несколько таких композиций – будет интересно послушать. В Белокуриху можно приехать – это чудесный курорт. Ну, а пока приезжайте на «Ариэль-фест», тем более что это совсем рядом.

    

Справка

С 5 по 7 июля 2019 года в живописном месте Южного Урала, на водной глади озера Увильды, на территории турбазы «Омега» состоится Первый ежегодный всероссийский «Ариель-фест 2019». Это праздничное шоу для любителей живого звука всех поколений. На сцене выступят группы: «Магистраль бэнд», «Трамвай», «Дубрава», «Альбион» и многие другие. Хэдлайнеры фестиваля: «Ариэль», «Сон Лемура» (Москва), Ананасов и Ко. 

Информационный партнер фестиваля – медиахолдинг «Гранада Пресс».

 


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»