Меню

В Челябинске предложили создать зоны для рыболовов

27.06.2019 14:08 - автор Андрей Ваганов
Инициатива прозвучала на очередном заседании рабочей группы Общественной палаты с участием рыболовов-любителей и рыборазводчиков.
В Челябинске предложили создать зоны для рыболовов


Фото с сайта Общественной палаты области


Напомним: представители рыболовов-любителей Челябинской области разместили в социальных сетях видеоролик, в котором они обращались к президенту России с просьбой решить проблему ограничения доступа к водоемам, арендованным частными рыборазводчиками. Ролик набрал почти 200 тысяч просмотров. Просмотрел видео и глава региона Алексей Текслер, который потребовал разобраться в проблеме.


Для реализации этой цели при Общественной палате была создана специальная рабочая группа, которая включает в себя как представителей рыболовов-любителей, так и чиновников из министерства сельского хозяйства региона, а также арендаторов местных озер.


С самого начала работы группы стало понятно, что проблема требует глубокой проработки. 


Так, действующие нормативные документы запрещают отлов аквакультуры (то есть рыб, специально выпущенных предпринимателями в водоем для разведения). Между тем в список этой аквакультуры попали такие исконно уральские виды, как щука, судак и даже окунь. Это недоразумение уже пытаются исправить в областном министерстве сельского хозяйства.


Представители рыболовов-любителей во главе с активным общественником Михаилом Акатьевым предлагают разграничить озера – выделить зоны для разведения рыбы и для любительской рыбалки. Но такое разграничение требует усилий и затрат. Между тем начальник отдела рыбоводства и рыболовства  регионального минсельхоза Александр Екимов предложил отложить разграничение до выхода нового закона, регулирующего любительское рыболовство. Подобный законопроект должен быть принят в начале следующего года.


Представитель рыборазводчиков Александр Новиков считает, что рыбаки преувеличивают масштабы проблемы – на многих озерах арендаторы не запрещают лов рыбы, а наоборот, выделяют специальные участки для рыбаков-любителей. Он предложил членам рабочей группы совершить инспекционную поездку по озерам с целью мониторинга сегодняшнего состояния любительской рыбалки.


Кроме того, на заседании рабочей группы прозвучало предложение об усилении профилактической и информационной работы. По мнению участников встречи, избежать конфликтных ситуаций может помочь широкое освещение информации о том, какие озера открыты для любителей, отлов каких рыб запрещен, а также данные о том, кто может требовать оплату за рыбалку.



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»