Меню

Родители девятиклассников в Челябинске угрожали голодовкой

27.06.2019 15:52 - автор Ирина Яббарова
Так мамы и папы хотели добиться зачисления своих чад в 10-11 классы.
Родители девятиклассников в Челябинске угрожали голодовкой


Скандал случился в челябинском лицее №  97. Выпускников девятых классов из филиала учебного заведения, якобы, не хотели брать в 10–11 классы. Как пишет «Комсомольская правда», родители девятиклассников решили пойти на крайние меры: объявить голодовку, чтобы добиться желаемого. По словам издания, сразу после этого администрация лицея пригласила выпускников 9-х классов продолжить обучение дальше.


Как рассказал «Вечернему Челябинску» директор лицея № 97 Вячеслав Усынин, на сегодняшний день учебное учреждение представляет собой единый образовательный центр, который состоит из основного здания, расположенного по адресу: улица Чичерина, 27Б, и филиала, который находится на улице Кирова, 13Б. При этом в основном здании ведется профильное обучение, а в филиале школьники обучаются только по общеобразовательным программам среднего общего образования. Не знать об этом, по словам директора, родители не могли. Информация об этом ни от кого не скрывалась, озвучивалась на всех родительских собраниях.

Как боролись родители

Тем не менее родители потребовали от администрации образовательного учреждения набрать в этом году в филиале школы 10-й класс. При том, что в последние несколько лет его в филиале не было. После долгих споров и препираний родители девятиклассников написали заявление в прокуратуру. В ходе прокурорской проверки нарушения со стороны администрации образовательного учреждения найдены не были, тогда мамы и папы решили обратиться в суд. Однако оба судебных заседания также родителями школьников были проиграны: Фемида ни Центрального районного суда, ни Калининского не усмотрела нарушений прав детей на получение полного среднего образования в лицее № 97.


Какой выход из ситуации был предложен родителям

Как рассказал «Вечерке» директор лицея, вчера, 26 июня, в образовательном учреждении состоялась расширенная встреча с родителями девятиклассников, на которой также присутствовали руководитель комитета по делам образования Светлана Портье, представители прокуратуры, аппарата по правам человека. Мамам и папам предложили несколько вариантов решения проблемы.


– Мы решили создать универсальный общеобразовательный класс в основном здании, в котором ребятам предложено получить образование, в том числе с углубленным изучением некоторых предметов, – рассказал Вячеслав Усынин. – Кроме того, в шаговой доступности расположена школа № 6, которая готова принять часть ребят в свои общеобразовательные 10-е классы. Не отказываются принять ребят и еще несколько школ, которые также расположены рядом с филиалом нашего лицея. Но некоторые родители стали требовать, чтобы мы перевели в 10-й класс нашей школы всех ребят 9-го класса. Но это сложно себе представить, ведь все ребята сдавали разные профильные предметы, у каждого из них разные интересы. Еще одно абсурдное требование некоторых родителей: предоставить ребятам, которые пожелали учиться в 10-11 классах, школьный автобус, который будет их доставлять с улице Кирова до улицы Чичерина.


Сколько выпускников-девятиклассников в филиале лицея

В этом году из стен филиала лицея № 97 выпускается два девятых класса. Это в общей сложности 47 человек. Из них восемь человек итоговую аттестацию завалили, сдав экзамены на двойки, но при этом их родители также требуют зачисления в 10-й класс. В таком праве ребятам не отказывают. У них есть резервные дни, когда они могут исправить свои плохие оценки. 


Из 47 выпускников-девятиклассников лишь 11 изъявили желание продолжать обучение в 10-м классе, из них пока только двое подали заявление.


Фото из группы лицея 97 в соцсети «ВКонтакте»



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»