Меню

В Челябинске пройдет уникальный концерт для участников боевых действий

27.06.2019 17:07 - автор Сергей Таран
В нашей стране 1 июля отмечается  День памяти и скорби участников боевых действий. В этот день в челябинском центре искусств «Театр плюс Кино» состоится концерт «С молитвой о Пальмире».
В Челябинске пройдет уникальный концерт для участников боевых действий
Организаторы концерта «С молитвой о Пальмире» на встрече с журналистами



Название концерта понятно. В 2016 году в Сирии прошла гуманитарная акция – концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева прозвучал в честь защитников Пальмиры. Концерт в Челябинске будет символически перекликаться с этим концертом.


Дата 1 июля пока не имеет официального статуса, но с каждым годом становится все более известной. И концерт в этот день – дань уважения ветеранам, которые живут рядом с нами, и память о тех, кого уже нет в живых. В качестве зрителей на концерт приглашены участники боевых действий, члены их семей, а также члены семей погибших.


Приглашение на концерт

– В последнее время сложился неправильный стереотип об участниках боевых действий, – рассказывает председатель Совета ветеранов боевых действий ЧРО «Офицеры России», подполковник запаса Владимир Саломатин.

image3.jpg

– Это немного отрешенные от жизни люди, которые закрылись, живут в себе. Ходить с ними на концерты было бы неправильно. Но вот родилась в этом году идея отметить День памяти и скорби. Но страна отмечает День памяти и скорби 22 июня. А нужен другой, особенный день.

Думаю, концерт – это правильная идея. Мы, участники боевых действий разных лет, встречаемся на могилках, у памятников и потом быстро расходимся. Мало общаемся. А нам хотелось сделать это для женщин – жен участников боевых действий. Я обратился к профессионалам. И они неожиданно откликнулись, подправили мой проект.

На концерте «Эффект Моцарта» мы познакомились с Анастасией Фединой. И мы вместе увидели, что очень правильно собрать участников боевых действий, членов семей погибших.

Мы слишком долго молчали

Редактор газеты «Аргументы недели – Южный Урал», подполковник запаса Владимир Филичкин сурово замечает:

– Мы слишком долго молчали и домолчались... Начиная с 1945 года наша страна участвовала в масштабных вооруженных конфликтах не менее 30 раз. И все это тщательно скрывалось, оказывалось засекреченным в большей или меньшей степени. Сегодня практически никто не знает всех обстоятельств, в которых оказывались наши солдаты и офицеры.

image4.jpg

Мне очень понравилась идея провести концерт для жен участников боевых действий. Это определенная попытка приоткрыть завесу над всем этим. Это повод поговорить о том, как и где наша страна участвовала в войнах за пределами государственных границ.

Известно, что из Сирии наши вооруженные силы не вылезали с 1956 года по 1991-й. Некоторые спрашивают: зачем мы воюем в Сирии?

Мы не знаем всей истории и предыстории. Наши военные участвовали в боях в Анголе, которые сравнивают с боями Великой Отечественной. Масштабы конфликта были таковы, что дивизия воевала против дивизии. Воевали мы в Африке. Азии, Латинской Америке. Но реальная история этого до сих пор не подлежит разглашению.

Концерт, который состоится в понедельник, это забота о женах, о вдовах, о членах семей, о тех, кто прошел войну и оказался надломлен. Стране надо, чтобы стало известно, как воевали и зачем, ведь военнослужащие достойно исполняли свой долг.

image2.jpg

Слезы утешения

– Челябинская филармония блистает своими солистами. И они с энтузиазмом откликнулись на просьбу Владимира Саломатина провести концерт. Все с большой душой теперь репетируют, готовятся к концерту «С молитвой о Пальмире», – рассказывает музыкальный психолог, ведущая концерта Анастасия Федина

– Действительно, хочется поделиться светлыми чувствами, которые дарит классика. Программа будет составлена из произведений, которые у всех на слуху. И в то же время подобраны произведения, которые не столь популярны, но тонко отражающие глубокие переживания.

Веселые произведения будут сменять грустные. Здесь уместен принцип контраста. А мое вступительное слово перед каждым номером позволит публике настроиться на внимательное слушание музыки.

Надеюсь, что живой концерт найдет отклик в сердцах наших слушателей.  Зрители, которые придут на наш концерт, погрустят, пообщаются и получат заряд позитива.

По мнению Владимира Филичкина, это мероприятие интересно тем, что это инициатива снизу, не навязанная властями, не утвержденная где-то в инстанциях. Желание самих людей собраться, невзирая на большие организационные и финансовые расходы общественников, реализовалось в интересном проекте.

– Это попытка показать людям, что участники боевых действий не те рядовые расхристанные десантники, что лезут купаться в фонтанах в пьяном виде. Между прочим, основную тяжесть всех этих засекреченных войн вынесли на своих плечах офицеры, люди с высшим образованием, с определенной подготовкой, – замечает Филичкин.

Потери в засекреченных войнах были большими. Сотни сгоревших танков, бронетранспортеров. А сколько реально погибших? У нас нет цифры, – говорят ветераны «заграничных» войн.

Концерт «С молитвой о Пальмире» – это попытка создать традицию. Тысячи участников боевых действий уже не раз обращались к главнокомандующему страны с просьбой учредить единый День для ветеранов боевых действий.

А так свою конкретную памятную дату отмечают «афганцы», «кубинцы», «вьетнамцы», «корейцы», «ангольцы», «кубинцы», «мозамбикцы», «йеменцы» и так далее. Их всех устроил бы единый официальный День, когда можно вспоминать погибших в далеких странах, тех, кто выполнял приказ Родины.
  

Справка

1 июля 2019 года в 18:30 в челябинском центре искусств «Театр плюс Кино» (ул Пушкина, 64) пройдет концерт «С молитвой о Пальмире».

Фото Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»