Меню

В Челябинске ветхий Киргородок уступит место новому микрорайону

28.06.2019 11:51 - автор Сергей Таран
Вчера на публичных слушаниях в Доме архитектора утвердили план застройки Киргородка. Новый квартал раскинется в границах улиц Артиллерийская, Горького, Правдухина и Салютная.
В Челябинске ветхий Киргородок уступит место новому микрорайону

Из архива «Вечернего Челябинска»

Двух- и трехэтажные домики, некогда приютившие сотни семей рабочих и специалистов ЧТЗ, сегодня находятся в статусе ветхоаварийных зданий. Все они подлежат сносу, согласно проекту застройки нового микрорайона. 

Теперь среди отживших свое зданий поднимутся современные высотки. Как уверяют представители застройщика, компания «УралАртСтрой» выполнит все работы по сносу старого жилого фонда и строительству. В настоящее время идет процесс расселения старых двухэтажек.


Обитатели Киргородка не один десяток лет ждали, когда их ветхие дома снесут, забрасывали письма городских чиновников. Но те ссылались на недоработку плана сноса и плохие экономические условия. И вот, кажется, сбылись мечты. Кстати, один дом уже расселили. На очереди следующие. 


Из аккаунта в соцсетях


Вообще, Киргородок – место в Челябинске, овеянное городскими легендами и мифами, с массой криминальных историй.


Когда-то Киргородок застраивался бурно. Начиная с 1940-х здесь селили специалистов ЧТЗ. Но со временем в Киргородке остались в основном пенсионеры и те, кто польстился на дешевое жилье. Есть данные, что сегодня в Киргородке ветхоаварийный фонд насчитывает примерно 140 трехэтажных и двухэтажных зданий. Причем показатель изношенности здешнего жилого фонда достиг 80 процентов. 



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»