Меню

Челябинцы в недоумении: горит озеро Курочкино или не горит?

28.06.2019 17:00 - автор Сергей Таран
Совместный выезд на место представителей администрации Копейска и экологов развеял все сомнения – эндогенные пожары продолжают отравлять воздух.
Челябинцы в недоумении: горит озеро Курочкино или не горит?

Когда активисты-экологи забили тревогу, многие должностные лица попытались успокоить общественность, дескать никаких пожаров нет на берегах озера Курочкино. Однако экологи-общественники предъявили доказательства – пожары имеют место.



Чтобы не тратить время не перепалку, администрация Копейска и экологические активисты договорились о взаимодействии. Их представители встретились на территории хвостохранилища Челябинской угольной компании на озере Курочкино. В итоге приняли решение создать в Копейске рабочую группу. В нее войдут экологи, общественники и руководители муниципалитета. 



По словам начальника МУ «Управление гражданской защиты населения» Марата Харисова, ситуация на территории бывшего хвостохранилища в поселке Старокамышинске, что возле озера Курочкино, контролируется в постоянном режиме. В феврале 2019 года обстановка ухудшилась. И муниципалитет ввел режим ЧС . 


– Общая площадь пяти основных очагов возгорания тогда составила 1300 квадратных метров, – пояснил чиновник. – Пришлось очаги возгораний ликвидировать методом консервации глиняной пульпой. Обстановка нормализовалась. Передвижная лаборатория минэкологии ежемесячно берет пробы воздуха. Превышение предельно допустимых норм по восьми параметрам на границе жилой зоны отсутствует. Но мы понимаем, что объект достаточно большой и эндогенные процессы продолжатся. Сейчас администрацией разрабатываются нормативные документы для вступления в федеральную программу. И речь не только об этом объекте – она обо всем угольном бассейне Копейска.



Известно, что с 1950-х годов обогатительная фабрика смешивала уголь из шахты «Капитальная» с углем более высокого качества из шахты «Красная Горнячка» – получали товарный продукт. Сегодня территория заброшенных хвостов составляет несколько гектаров. 


– Прекращение водоотлива в Курочкино, ликвидация шахты дали толчок к самовозгоранию отработанной угольной породы. Сейчас мы во власти природного и антропогенного фактора. Процесс этот непредсказуемый. Порода может и сотни лет гореть, пока все не выгорит, – отметил эколог Виталий Полторацкий. 



– Почему наши уважаемые промышленники бросили это все? Удивляет бесхозяйственность. Прокуратура должна дать оценку деятельности Челябинской угольной компании, – заявил заместитель руководителя организации «АнтиСмог» Евгений Маленкин. 



– Мы видим, что муниципалитет не бездействует и свои обязанности в рамках своих полномочий полностью выполняет. Земля федеральная, а значит власти Копейска могут решать проблемы с эндогенными пожарами только в режиме ЧС. И любые другие работы на чужой земле могут быть восприняты как нецелевое использование бюджетных средств. Экологи и общественники готовы тесно взаимодействовать с администрацией Копейска, – сформулировал свою позицию руководитель экологической организации «АнтиСмог» Михаил Махов.

 Фото предоставлено пресс-службой администрации Копейска



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»