Меню

Календарь от «Вечерки»: 29 июня – Тихон Тихий

29.06.2019 07:30 - автор Сергей Таран
Как рассказывают на календарных ресурсах, святитель Тихон родился на острове Кипр. Уже в юном возрасте у Тихона проявился дар чудотворения.
Календарь от «Вечерки»: 29 июня – Тихон Тихий

Из аккаунта в соцсетях

Тихон активно искоренял остатки язычества на Кипре, уничтожал идольские капища и продвигал христианскую веру. Святитель прославился добротой и милосердием – даже по отношению к язычникам, до которых он пытался донести Слово Божие.


С именем Тихона на Руси связаны разные поверья, позволяющие назвать его день тихим. К примеру, считалось, что с этой даты начинают затихать певчие птицы — лишь соловей продолжает петь до Петрова дня. Тихо ходят и звери — хоронятся в норы.


Говорили также: «На Тихона солнце идет тихо». Удивительно, но это наблюдение подтвердила современная наука: по подсчетам астрономов, к концу июня Земля сбавляет скорость движения по орбите – по сравнению с 1 января.


Также в этот день в некоторых районах устраивали особый обряд – «обегание непорочных дев вокруг гряд». Крестьяне верили, что если нагие девственницы ночью на Тихона обегут гурьбой грядки, это поможет получить хороший урожай.

Кроме всего прочего, к святому Тихону обращались за помощью от зубной боли.


День кораблестроителя в России

День кораблестроителя – утвержден Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторга России и акционерного общества «Объединенная судостроительная корпорация» (АО «ОСК»). Дата празднования определена на 29 июня, и в 2017 году российские корабелы отмечали его впервые.

Из аккаунта в соцсетях


Дата 29 июня выбрана для праздника в связи с тем, что в этот день в 1667 году был издан указ царя Алексея Михайловича о строительстве первого русского корабля – фрегата «Орёл». Согласно архивным данным, это первый российский военный корабль, построенный по государственному заказу и на государственные средства.



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»