Меню

Сегодня челябинцы могут заглянуть в потусторонний мир

01.07.2019 07:50 - автор Сергей Таран
Календарь от «Вечерки»: 1 июля – Ярилин день, Макушка лета
Фото из паблика "Народный календарь / Месяцеслов" в соцсетях

На Руси этот день издавна посвящали богу Яриле. И с приходом христианства традиция эта не пресеклась, а обновилась. Говорили, что в середине лета все святые меряются силой с языческим богом, а победить не могут.

image1.jpg

из паблика "Народный календарь / Месяцеслов" в соцсетях

Как рассказывают на календарных ресурсах, до сих пор нет единого мнения о том, кем именно считали Ярилу наши предки. Есть версии о том, что он был богом солнца, богом любви и страсти, богом сил природы.

На Ярилу ждали сверхъестественных явлений: солнце замедляло ход, а на земле образовывались особые «дыры». Сквозь них можно было посмотреть на другой край света, а то и на потусторонний мир. Верили, что это очень просто. Достаточно в полдень заплести в косу крепкие березовые ветки и взглянуть сквозь них с крутого берега реки; верили, что таким образом можно увидеть близких, о которых давно не было вестей.

В этот день отправлялись на покосы, набивали матрацы свежескошенной и высушенной травой. По вечерам собирались у костров, веселились, водили хороводы, заваривали душистые чаи на травах. Устраивали ярмарки, посещали родственников. Праздники сопровождались кулачными боями, песнями, плясками и разгульным весельем.

День ветеранов боевых действий

image3.jpg
фото с ресурса mil.ru

1 июля в России отмечается памятная дата – День ветеранов боевых действий. И хотя она пока не имеет официального статуса, но с каждым годом становится всё более известной. С 2009 года данный праздник также носит название «День памяти и скорби ветеранов боевых действий».

Это день памяти всех, кто воевал за Россию, не важно – в каких войнах и вооружённых конфликтах, выполняя свой долг по защите Родины. Как дань уважения им – ветеранам, которые живут рядом с нами, и памяти тех, кого уже нет в живых.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»