Меню

1 июля вырос региональный стандарт стоимости услуг ЖКХ

01.07.2019 12:40 - автор Сергей Таран
Правительство Челябинской области утвердило региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в 2019 году. Это нужно для получения гражданами субсидий на оплату жилого помещений и услуг ЖКХ.
 1 июля вырос региональный стандарт стоимости услуг ЖКХ

Напомним, расчет региональных стандартов ЖКУ производится по каждому муниципальному образованию в межотопительный и отопительный периоды. Величина стандарта связана с размером платы за жилое помещение, его наем, совокупной оплатой граждан за коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт в многоэтажках.



Этапы изменения регионального стандарта:

С 1 января по 30 июня 2019 года 

Сумма субсидии вырастет относительно второго полугодия 2018 года на 3,85%. Размер регионального стандарта составит 1700 рублей 29 копеек. Все помнят, что с 1 января до 20% поднялась ставка НДС – она выросла с 18 до 20% . Да еще изменился минимальный взнос на капитальный ремонт: с 7,4 рубля за квадратный метр до 7,8 рубля (5,4%). Появилась и новая коммунальная услуга – обращение с ТКО.


С 1 июля по 31 декабря 2019 года 

Средний размер регионального стандарта вырастет на 1,81% относительно первого полугодия 2019 года и составит 1731 рубль 05 копеек. Повышение обусловлено ежегодным ростом тарифов на коммунальные услуги.



В 2019 году на предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предусмотрено 2,4 миллиарда рублей.



Как считают предоставляемые субсидии?

Здесь учитывают:

  • размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения; 

  • размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг; 

  • максимальную долю расходов на жилищно-коммунальные услуги в совокупном доходе семьи – 11% или 22% в зависимости от категории граждан.



Напомним, семьи, чьи расходы на оплату коммунальных платежей превысят 22% от общего дохода семьи, смогут претендовать на получение субсидии из областного бюджета. 


У одиноких пенсионеров или семей пенсионеров (женщины – старше 55 лет, мужчины – 60 лет), многодетных семей и одиноких мам, совокупный доход семей которых в месяц не превышает величину прожиточного минимума более чем на 20%, предельная планка установлена ниже – 11%.



Региональные стандарты нормативной площади составляют: 

  • 18 квадратных метров – на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек; 

  • 21 квадратный метр – на одного члена семьи, состоящей из двух человек; 

  • 24 квадратных метра – на одного члена семьи, состоящей из одинокой матери и двух несовершеннолетних детей; 

  • 33 квадратных метра – на одиноко проживающего гражданина; 

  • 36 квадратных метров – на одного члена семьи, состоящей из двух человек, достигших возраста, дающего право на получение пенсии по старости, или состоящей из одинокой матери и одного несовершеннолетнего ребенка; 

  • 54 квадратных метра – на одиноко проживающего гражданина, достигшего возраста, дающего право на получение пенсии по старости.


Фото из архива «Вечернего Челябинска»


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»