Меню

Губернатор Алексей Текслер: Жителям – достоверная информация, загрязнителям – нулевая толерантность

02.07.2019 14:23 - автор Сергей Таран
Инициативы Алексея Текслера по экостандарту для Южного Урала поддержали на федеральном уровне. Сегодня уместно говорить о пяти принципах экополитики, которые сформулировал глава региона. Об этом в материале наших коллег из издания «Губерния».
Губернатор Алексей Текслер: Жителям – достоверная информация, загрязнителям – нулевая толерантность
Губернатор за людей. Фото Дмитрия Куткина

«Для Челябинской области разработают собственный экостандарт, а также региональную систему мониторинга экологической обстановки и квотирования», – передает «Губерния» слова Алексея Текслера.

Глава региона призвал всех к открытости. Из чего следует, что проблемы экологии не будут замалчиваться, а действия властей станут предельно прозрачными.

– Активная позиция главы региона по экологической повестке вызывает однозначное одобрение, – сказал министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. – Понятно, что вопрос экологии очень чувствителен для Челябинской области. Инициативы, связанные с общественным контролем, максимальной открытостью, ответственной экспертизой, справедливы и оправданы.

На федеральном уровне разработана серьезная база экологических требований к предприятиям. Она усиливает надзорные функции в регионах, в том числе укрепляя полномочия Росприроднадзора на местах.

–В Челябинске в рамках национального проекта «Экология» мы создаем дополнительные станции мониторинга состояния окружающей среды, – подчеркнул Дмитрий Кобылкин. – Если будет дополнительная инициатива от территорий, там, где полномочий региона будет не хватать, мы готовы оказать федеральную поддержку. Стремиться к высоким экологическим стандартам жизни – такую задачу ставит нам президент и сами люди.

image2.jpg
Экология отношений. Фото Олега Каргаполова

В чем состоят пять принципов экологической политики Алексея Текслера?


1. Открытость информации для жителей

Принцип открытости – один из ключевых для главы региона, и это касается не только экологии. Алексей Текслер заверил, что все вопросы будут решаться посредством диалога, и никакая информация не будет утаиваться от южноуральцев. К примеру, глава региона намерен показать челябинцам, что происходит на Томинском ГОКе.

– В самое ближайшее время необходимо провести в широком смысле день открытых дверей.

Кстати, он обозначил и собственную позицию по поводу строительства комбината. Глава региона вместе со специалистами несколько месяцев анализировал документацию, экспертизы и заключения об экологической обстановке на Южном Урале.

«Я абсолютно точно на стороне людей», – заявил Алексей Текслер. Несмотря на то что у главы региона нет прямых полномочий запрещать строительство промышленных объектов на вверенной ему территории, руководитель Челябинской области намерен ввести в регионе жесткий экологический стандарт, который обязаны будут соблюдать все предприятия.


2. Формирование регионального экологического стандарта

Южному Уралу необходим особый экологический ГОСТ – свой собственный экологический стандарт. Также следует ввести в регионе систему мониторинга экологической обстановки и квотирования выбросов, чтобы учитывать влияние всех источников загрязнения на общую экологическую ситуацию.

Южноуральский экостандарт, по словам главы региона, должен соответствовать не только федеральным экологическим требованиям, но и международным нормам, которые не прописаны в законодательстве РФ. То есть для предприятий в Челябинской области будут установлены более жесткие требования в отношении влияния на окружающую среду, чем в других регионах.


3. Привлечение общественников к формированию экостандарта

Помимо федеральных и местных специалистов глава региона намерен привлечь к разработке экологического стандарта экоактивистов.

– В последние годы общественников часто старались выставить в нелицеприятном свете и обвиняли в корыстных мотивах, но их мнение тоже необходимо учитывать, – заметил губернатор.

«Периодически предпринимались попытки имитации диалога, попытки увести важную общественную дискуссию в другое русло. Но люди же не дураки, они чувствуют фальшь. Разговор вроде бы обо всем и ни о чем конкретно. Я вижу эту реакцию по тем сообщениям, которые поступают ко мне в социальных сетях. Поэтому я выступаю за конкретный разговор по делу», – цитирует Алексея Текслера Znak.com.

image1.jpg
Фото Марка Рискина

4. Привлечение международных экспертов для контроля выполнения экостандарта

По словам Алексея Текслера, привлечь к разработке регионального экологического стандарта необходимо и международные экологические организации. Это позволит достичь полной открытости. Глава региона подчеркнул, что Челябинской области нужен свежий взгляд, лишенный политической окраски и накопленного за прошлые годы негатива.


5. Подача в суд на предприятия за нарушение экологических норм

О том, что к предприятиям, которые не соблюдают экологические стандарты, толерантность будет нулевой, Алексей Текслер открыто заявил еще в своем обращении к Законодательному собранию Челябинской области.

– Либо мы заставим соблюдать наши требования, либо такие предприятия работать на территории области не будут, – сказал глава региона.

Алексей Текслер подчеркнул, что намерен открывать двери промышленных предприятий и готов при необходимости подавать в суд на производства, выходящие за рамки экологического стандарта.


Политолог Александр Мельников:

– О приоритетном внимании к вопросам экологии Алексей Текслер заявил еще на установочной встрече с президентом Владимиром Путиным 19 марта, когда был назначен главой Челябинской области.

К вопросу он подошел основательно и в течение нескольких месяцев серьезно погружался и изучал тему. Его экологические принципы прозвучали достаточно громко: экостандарт, нулевая терпимость к предприятиям, загрязняющим окружающую среду, открытость. Они стали заявкой на конкретную программу действий, имеющую подпорку на федеральном уровне.

Здесь определенную роль сыграли в том числе лоббистские возможности Текслера. Понимание сложилось и у жителей области. Предложения однозначно востребованы и актуальны для южноуральцев.

Однако с другой стороны, такая политика может привести к молчаливому противостоянию промышленных предприятий. Тем не менее, Текслер прямо сказал, что он на стороне людей.

Что касается открытости, в экологической тематике она особенно важна для Челябинской области. У жителей региона сформировалось множество фобий и страхов в отсутствии полной достоверной информации. Когда не зафиксирован диагноз, сложно искать решения, поэтому сначала необходимо предоставить полную картину.




По материалам gubernia74.ru

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»