Меню

В Челябинске прошел концерт для ветеранов боевых действий

02.07.2019 15:22 - автор Сергей Таран
«С молитвой о Пальмире» назвали концерт, который прошел в колонном зале Челябинского центра искусств «Театр плюс Кино» и был посвящен Дню ветеранов боевых действий.
В Челябинске прошел концерт для ветеранов боевых действий
Звучание в колонном зале превосходно. Отличный выбор организаторов. Фото Олега Каргаполова

Контекст:

Их часто называют даже не ветеранами, что придавало бы какой-то особенный статус, а участниками. Будто бы участвовал человек в «неизвестных событиях» и с «неизвестными целями». А между тем Родина посылала их в разные точки земного шара не на прогулку. До сих пор неизвестно, сколько погибло в тех «боевых действиях», пропало без вести. Свирепая завеса секретности по инерции бьет по-прежнему по вдовам, членам семей тех, кто проливал кровь на чужбине. Нуждаются ли они в государственной поддержке? Достойны ли они общественного признания? Вопросы повисают в воздухе, когда нет даже официальной даты Дня ветеранов боевых действий. За «1 июля» держатся по инициативе «снизу». Понятно, что рано или поздно с этим будет покончено, когда государство проявит достойное отношение к военнослужащим, выполнившим свой долг в разнообразных горячих точках.

image5.jpg

Как эта памятная дата отмечалась раньше:

До сих пор в Челябинске вдовы, члены семей погибших на секретных войнах, ветераны собирались у Вечного огня, положив цветы на скорбную плиту, тихо в сторонке поминали глотком горькой и молча расходились. Им бы пообщаться, выговориться, а не носить в себе ад. Война, к сожалению, остается и после войны, и носят ее с собой поседевшие ветераны.

Почему сейчас эту дату отметили иначе:

В челябинском Союзе офицеров России предложили вывести этих людей в свет, на концерт классической музыки.
– Музыка лечит, – уверяет музыкальный психолог, ведущая концерта Анастасия Федина. Она-то и стала для сегодняшних зрителей и слушателей, в чьи биографии вписалась война, проводником в мир музыки.
Председатель Челябинского регионального общества «Союз офицеров России» Владимир Саломатин сделал признание перед концертом:
– С этим могут быть связаны очень личные переживания. Я хочу сказать, о чем не говорил 20 лет. Когда я уходил (а мы не уезжаем, мы уходим), жена сняла с себя крестик и надела его на меня. И когда я лежал на операционном столе в госпитале, я увидел белую ниточку. Это была цепочка от крестика – на черном поле белая ниточка. Весь мир перевернулся. Потолок стал полом и наоборот. Когда меня везли, я летел. А оказалось, просто падаю, если не держусь взглядом за белую ниточку. И вот сегодняшний вечер хотелось сделать для вас «белой ниточкой».
Потом была минута молчания, уместная и звенящая, когда стоишь рядом с офицерами.
– Волшебную музыку вы услышите через ваши сердца, – обещала Анастасия Федина.
Так и случилось. Два часа пролетели в особом волнении, восторге. Отметим, в программе концерта, очень тонко подготовленной для конкретного слушателя, приняли участие солисты Челябинской государственной филармонии: заслуженная артистка России Наталья Александрова (виолончель), Ольга Смоленская (скрипка), Ирина Головина (фортепиано). К ним присоединилась дипломант международного конкурса Марьяна Бабинцева (меццо-сопрано). Музыканты исполнили произведения Шумана, Грига, Брамса, Чайковского и других композиторов.

image2.jpg

image1.jpg

image3.jpg

Поразительно, как к концу концерта потеплели лица. Лишь изредка мелькала легкая слеза. И радость вышла навстречу искусству.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»